что такое миома и как влияет на беременность

Чем опасна и как лечить миому матки? Причины и симптомы

Миома матки – это заболевание женской половой сферы, характеризующееся образованием и ростом доброкачественной опухоли в миометрии – мышечном слое матки. Чаще всего с проблемой миомы матки сталкиваются женщины возрастной категории от 30 до 40 лет и старше. Однако в настоящее время миомы существенно «помолодели», и нередки случаи заболевания у молодых женщин в 20-25 лет.

Все разновидности миом формируются из двух видов ткани: мышечной и соединительной. Преимущественный состав опухоли определяет её принадлежность к типу миомы. Если в ней преобладают мышечные волокна, то это миома. Если преобладают соединительные волокна, которые перемешиваются с мышечными, то это фибромиома. А если же опухоль состоит целиком из соединительной ткани, то она называется фибромой.

Симптомы миомы матки

Симптомы миомы матки зависят от давности возникновения узла, возраста женщины, величины и расположения опухоли, скорости роста миоматозного узла и наличия других хронических болезней. Иногда миомы протекают практически бессимптомно и выявляются лишь при очередном медицинском осмотре.

Нарушения менструальной функции. Это могут быть изменения длительности цикла в сторону сокращения или увеличения, усиление болезненности менструаций, увеличение объема кровопотери при месячных (менструальные маточные кровотечения ), межменструальные кровянистые выделения;

При быстром росте миомы матки или при больших размерах миоматозного узла может увеличиваться объем живота без прибавления массы тела, а также ощущаться дискомфорт и постоянные ноющие и тянущие боли внизу живота, которые усиливаются после физических нагрузок и эмоционально-психологических переживаний.

При перекруте ножки миоматозного узла развивается некроз (омертвение) тела миомы, и тогда наблюдается клиническая картина «острого живота»

Источник

Миома субмукозная: основные симптомы и описание. Схема лечения и последствия

Здоровье Болезни и условия Ав. Ольга Симченко

Миоматоз матки – довольно распространенная и опасная патология у женщин, характеризующаяся возникновением доброкачественного новообразования. Существует несколько различных разновидностей миоматозных узлов, одной из которых является миома субмукозная, она может активно развиваться и разрастаться.

Это заболевание представляет собой опухоль доброкачественного характера, выступающую за пределы матки, сформированную из ее мышц. Может быть множественная миома, которая состоит сразу из нескольких узлов, и располагаются они сразу в нескольких зонах.

Особенности субмукозной миомы матки

Субмукозная миома – доброкачественное новообразование, которое образуется в подслизистом слое матки. Особенностью такого заболевания считается то, что фиброзные узлы разрастаются не в глубь полости матки, а по направлению к брюшной полости.

Клинически доказано, что подобные новообразования разрастаются гораздо быстрее, чем все остальные типы миом, а также они имеют ярко выраженную симптоматику. В зависимости от того, где именно расположен миоматозный узел, он может доставлять определенный дискомфорт, так как давит на рядом расположенные органы.

Если субмукозные узлы крупного размера, то они сдавливают мочеточники и кишечник, что проявляется в проблемах с мочеиспусканием и дефекацией. Кроме того, подобное новообразование может привести к замершей беременности или спровоцировать выкидыш.

Причины образования субмукозной миомы

На сегодняшний день доктора не могут совершенно точно сказать, по каким причинам возникает миома субмукозная, но существует целый ряд факторов, которые провоцируют образование этой патологии, в частности таких как:

Определить основную причину, по которой

Источник

Эндометриоз матки – что это такое и как лечить?

Эндометриоз матки: что это такое доступным языком?

Проблема эндометриоза матки является весьма актуальной для современной медицины. Это объясняется тем, что частота заболевания увеличивается из года в год. Согласно статистическим данным, от эндометриоза страдает от 5 до 10% молодых женщин во всем мире. Среди женщин с диагнозом « бесплодие » эндометриоз встречается гораздо чаще: в 20-30% случаев.

Эндометриоз – это патологическое разрастание железистых тканей матки, которое имеет доброкачественный характер. Вновь образовавшиеся клетки схожи по своему строению и функциям с клетками эндометрия матки, но способны существовать за ее пределами. Появившиеся разрастания (гетеротопии) постоянно претерпевают циклические изменения, аналогичные тем изменениям, которые происходят каждый месяц с эндометрием в матке. Они имеют способность проникать в соседствующие здоровые ткани и формировать там спайки. Часто эндометриозу сопутствуют иные заболевания гормональной этиологии, например, миома матки, ГПЭ и пр.

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, сопровождающееся формированием доброкачественных узлов, которые имеют схожее строение с внутренней слизистой оболочкой матки. Эти узлы могут располагаться как в самой матке, так и вне органа. Частички эндометрия, который каждый месяц отторгаются внутренней стенкой матки во время менструального кровотечения, могут выходить наружу не полностью. При определенных условиях некоторые из них задерживаются в маточных трубах, а также иных органах и начинают разрастаться, что приводит к эндометриозу. Заболеванию в большей степени подвержены женщины, испытывающие частые стрессы.

При эндометриозе эндометрий разрастается там, где его в норме быть не должно. Причем клетки вне матки продолжают функционировать так же, как и в ее полости, то

Источник

Современные методы лечения миомы матки

Несмотря на то, что миома матки является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, её лечение по-прежнему остается сложной проблемой. Обилие устаревшей и недостоверной информации о лечении миомы заставляет многих женщин годами использовать неэффективные подходы, что в итоге приводит к удалению матки. Мы убеждены, что для значительной части пациенток с миомой существует безоперационная органосохраняющая альтернатива. Сайт Миома.ру был создан ведущими гинекологами и хирургами для того, чтобы помочь женщинам, страдающим миомой матки, получить компетентную и непредвзятую информацию о различных современных методах лечения этого распространенного заболевания, имеющих научно доказанную эффективность.

Клиническая база Центра лечения миомы матки снижает цены на эмболизацию маточных артерий с препаратом Embozene (Эмбозин) производства Celonova, США. Теперь стоимость полной программы составляет 190.000 рублей!

Несмотря на то, что миома матки является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, её лечение по-прежнему остается сложной проблемой. Обилие устаревшей и недостоверной информации о лечении миомы заставляет многих женщин годами использовать неэффективные подходы, что в итоге приводит к удалению матки. Мы убеждены, что для значительной части пациенток с миомой существует безоперационная органосохраняющая альтернатива. Сайт Миома.ру был создан ведущими гинекологами и хирургами для того, чтобы помочь женщинам, страдающим миомой матки, получить компетентную и непредвзятую информацию о различных современных методах лечения этого распространенного заболевания, имеющих научно доказанную эффективность.

Миома матки – довольно распространенное заболевание, которое встречается у 85% женщин, но симптомы этого заболевания проявляются только у 30 – 35% женщин. В остальных случаях оно протекает

Источник

Причины возникновения

Причины возникновения миомы матки

Надо признать, что до настоящего времени неизвестно, что приводит к развитию миомы матки. Существует две теории происхождения клеток-предшественников миомы матки, однако ни одну из них не удалось доказать.

Причины возникновения миомы матки

Каждый узел миомы матки растет из одной клетки, которая получает дефект и начинает делиться. Предполагается, что такие клетки могут возникать во время внутриутробного развития - это первая теория. Гладкомышечные клетки матки развиваются достаточно долго, вплоть до 38 недели беременности, то есть имеют длительный нестабильный период, во время которого различные повреждающие факторы могут оказывать свой эффект. Далее эти клетки активируются с момента становления менструаций, когда яичники начинают активно работать, и это может стать стимулом для начала  роста узлов миомы матки.

Согласно второй теории клетка получает дефект из-за множества менструальных циклов, которые переживает женщина в жизни. В норме во время второй фазы цикла гладкомышечные клетки матки начинают делиться,  готовясь к началу беременности, во время которой деление клеток ускоряется. Если беременность не наступает, то начинается менструация, а новообразованные гладкомышечные клетки погибают путем программируемой клеточной гибели, которая называется “апоптоз”. Однако часть клеток может не погибнуть, а остаться и перейти в следующий менструальный цикл в неизмененном состоянии, при этом продолжая деление. Один из исследователей  назвал  этот процесс  “беременностью одной клетки в небеременной матке”. И на самом деле клетки зачатка миоматозного узла имеют некоторые характеристики, которые возникают у гладкомышечных клеток  во время беременности, и главной из них является повышенная чувствительность к прогестерону, одному из женских половых гормонов.

бронхо веда леденцы при беременности
Бронхо Веда - комплексный фитопрепарат, в состав которого входят экстракты 5-ти лекарственных растений. Эффект при приеме обусловлен активными компонентами данных экстрактов, в результате чего Бронхо Веда проявляет п

Именно прогестер

Источник

Миома матки 🎥

Миома матки (синонимы: фибромиома, фиброма) - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, состоящая преимущественно из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45%  среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35- 50 лет, однако в последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

- гормональные нарушения, клинически проявляющиеся сбоями  менструального цикла: позднее начало менструаций, слишком обильные месячные, что приводит к резким колебаниям половых гормонов -повышению или, наоборот, снижению уровня эстрогенов и прогестерона;

- нерегулярная половая жизнь, особенно с 25-летнего возраста; дисгармония в сексуальной жизни – интересен тот факт, что женщины испытывающие проблемы с достижением оргазма чаще заболевают миомой матки;

Зачастую миома матки не дает никаких симптомов и является находкой во время профилактического осмотра у гинеколога. Либо бывает так, что симптомы довольно сглажены и часто воспринимаются как вариант нормы. Наиболее яркие симптомы наблюдается при субмукозном расположении опухоли и при больших размерах миомы любого вида.

- обильные и длительные менструации (меноррагии). Иногда кровотечения бывают настолько обильными, что женщина не успевает менять прокладки. Нередко бывают ациклические кровотечения, не связанные с менструацией - “метроррагии”. Меноррагии и метроррагии приводят к железодефицитной анемии - уровень гемоглобина постепенно снижается. Появляется слабость, бледность кожных покровов, что не всегда бывает заметно и воспринимается как обычное недомогание;

дифлюкан на первой неделе беременности
Пожалуй, все мы хорошо понимаем, что если речь идет о лечении во время беременности, то главным «советчиком» должен выступать лечащий врач, а уже потом статьи из интернета и подруги «по положению». Тем более е

- боли внизу живота и в пояснице. Если нарушается кровообращение в миоматозном узле, то боли носят острый характер. Однако чаще опухо

Источник

Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.

Анатомия и физиология яичника

Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.

Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.

Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.

Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.

Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.

Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.

При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто

Источник