кальций для беременных при беременности

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить

Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша. Одним из важнейших элементов, необходимых женщине в этот период, является кальций. Потребность в нем в период вынашивания ребенка значительно возрастает.

Правильно питание и кальцийсодержащие препараты – это основа для полноценного развития малыша. Но как и когда при беременности принимать кальций, решает только доктор. В ином случае женщина может навредить себе и ребенку.

Применение при беременности и дозировка

Кальций – элемент, благодаря которому формируются кости, хрящи. При беременности он вдвойне важен, ведь в нем нуждается будущая мама и малыш. Когда в организм женщины не поступает достаточного количества кальция, плод забирает его из скелета мамы, что иногда приводит к заболеванию под названием остеопороз.

Если будущая мама не будет уделять внимание питанию, откажется от приема витаминов, содержащих кальций, это может привести к опасным осложнениям во время родов. Страдает сердечно-сосудистая система, ЖКТ, почки.

В возрасте от 19 до 50 лет женский организм нуждается в 1000 мг кальция в сутки. Но в период вынашивания ребенка эта цифра возрастает в полтора раза – до 1500 мг. Причина в том, что через плацентарный барьер за сутки проникает примерно 300 мг кальция.

Частые мочеиспускания во время беременности – еще одна причина потери этого важного элемента, который выходит вместе с уриной.

Симптомы и последствия нехватки кальция у беременных

Если будущая мама не рассказывает о своем состоянии гинекологу или не придерживается его рекомендаций (питание, прием препаратов), в скором времени это может грозить такими последствиями, как:

Как показывает статист

Источник

Кальций для беременных - препараты

Многие женщины, зная о необходимости применения кальция при вынашивании плода, начинают искать препараты для беременных, в которых он содержится. В большинстве случаев такие лекарственные средства в своем составе содержат витамин D3, т.к. без него кальций практически не усваивается организмом.

Согласно нормам, в организм женщины 25-45 лет за сутки должно поступать не менее 1 г кальция. У девушек младше 25 лет нормой считается 1,3 г в сутки. В период беременности и кормления грудью потребность в данном минерале возрастает и составляет до 1,5 г в день, при этом полностью зависит от срока.

Такая потребность обусловлена тем, что в первом триместре беременности плоду для формирования костного аппарата и нормально роста костей необходимо по 2-3 мг каждые сутки. По мере увеличения срока, растет и норма потребляемого плодом кальция. Так в 3 триместре малышу требуется по 250-300 мг в сутки. В результате, только за 3 триместр плод аккумулирует примерно 25-30 г кальция.

Как правило, при беременности назначают комбинированные препараты кальция, т.е. такие лекарственные средства, в которых содержится не только кальций. Они содержат обычно по 400 мг данного вещества.

В одной его таблетке содержится 1250 мг карбоната кальция, что соответствует 500 мг кальция, а также 200 МЕ витамина D3. Назначают данный препарат к приему по 1 таблетке 2 раза день.

Выпускается он в виде шипучих таблеток, которые перед применением необходимо растворить в стакане воды. Одна таблетка содержит 500 мг. Из-за того, что в своем составе данное средство содержит лимонную кислоту, нужно принимать препарат с осторожностью тем женщинам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.

В составе данного средства входит регулятор обмена кальция — комплексон, который стабилизирует работу системы «разрушения-построения» ко

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кальций для беременных

Что есть при беременности

Что мы знаем о питании для беременных? Для чего нужен кальций и как вообще правильно питаться при беременности?

Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около

на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Кальций при беременности

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Источник

Кальцийсодержащие продукты для беременных

Беременность – один из наиболее интересных и волнительных периодов жизни каждой женщины. Именно в это время будущая мама должна уделять особое внимание своему здоровью. А хорошее самочувствие матери и правильное развитие будущего малыша, помимо всего прочего, напрямую зависит от наличия в организме нужного количества белков и жиров, углеводов и микроэлементов, витаминов и минералов.

Одним из наиболее важных элементов, наличие которого в организме беременных женщин обязательно, является кальций. В чем особенность этого минерала и как обеспечить его достаточное количество?

Кальций и беременность

Этот элемент присутствует в организме любого человека в большом количестве. Согласно медицинским исследованиям, на кальций приходится до 2% от общей массы тела. Помимо того, что он является основой костной ткани и необходим для роста и восстановления скелета, без его участия не обходится работа нервной системы, производство ферментов, сокращение мышечных волокон.

Весь запас кальция содержится в костях и хрящах. Учитывая, что в процессе роста и развития организма костная ткань постоянно обновляется, пополнения требует и рассматриваемый микроэлемент.

Потребность в этом веществе у беременных женщин увеличивается в несколько раз. Если до зачатия потребность в кальции составляла около 800-1000 мг в сутки, то при вынашивании младенца и естественном вскармливании это количество увеличивается на 50% — до 1500 мг в день.

Такая картина связана с тем, что при формировании некоторых систем организма будущего малыша требуется большое количество минерала. Кальций участвует в построении следующих внутренних органов:

как приблизить роды на 40 недели беременности в домашних
Часто возникает вопрос – можно ли и как ускорить роды? Казалось бы, ну для чего? Кто-то страдает от невынашивания, преждевременных родов, кто-то всю беременность лежит в больнице с гипертонусом и угрозой выкидыша. А кому

Неоценим он и при регулировании сердечного ритма, а также в процессе свертываемости крови. По данным медицинских исследований, через кровеносные сосуды плаценты к плоду пе

Источник

Кальций для беременных в таблетках: какой выбрать и как принимать?

Дом и семья Беременность Ав. Легина Марина

Беременность – это прекрасный момент для каждой женщины. Однако помимо волнений и радостных переживаний следует задуматься о здоровье будущего крохи. А для того чтобы он родился здоровым, нужно, чтобы организм матери получал полный набор необходимых веществ. И одним из самых важных элементов является кальций для беременных в таблетках. Какой выбрать – непростой вопрос, и именно поэтому сегодня мы хотим его более детально обсудить.

Потребность в кальции

На самом деле он очень нужен нашему организму каждый день. Но когда вы беременны, картинка кардинально меняется. Помимо того, что вашему организму требуется поддерживать собственные потребности, ему необходимо выделять значительное количество строительного материала для того, чтобы за считаные месяцы вырастить весь опорно-двигательный аппарат ребенка, то есть скелет. Поэтому ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что вам достаточно микроэлементов, которые вы получаете из обычных продуктов. Очень важно принимать кальций для беременных в таблетках. Какой выбрать – необходимо спросить у лечащего врача, потому что индивидуальные особенности каждого организма невозможно учесть в короткой статье. Однако наша цель - лишь рассказать про потребность будущей мамы и варианты ее удовлетворения.

при беременности что за выделения из пупка
Так сложилось, что состояние пупка мало кого тревожит до того момента, пока не появляются серьезные ощущения дискомфорта в этой области. А зря! Ведь болезни, связанные с пупком, не всегда можно распознать по ощущениям. Н

На самом дела потребность определяется еще и возрастом женщины. Если беременной не больше 18 лет, то ей нужно 1300 мг в сутки. Для женщин старшего возраста цифра немного снижается и составляет около 1000 мг в сутки. Именно чтобы перекрыть ее, и назначется кальций для беременных в таблетках. Какой выбрать - подскажут врачи, которые наблюдают серьезный дефицит этого важнейшего минерала. Это в первую очередь опасно для матери, потому как, покрывая только потребн

Источник

Витамины для беременных с кальцием

На различных форумах можно найти множество вопросов вроде: «На 20-й неделе беременности прописали кальций. Стоит ли его пить? Говорят, его переизбыток очень опасен». Многие женщины склоняются к тому, чтобы просто пополнять свой рацион творогом, кефиром, сырыми овощами и полностью отказаться от витаминов для беременных с различными добавками. Правильно ли это, и кому обязательно нужно употреблять витамины с кальцием?

Для чего нужен кальций во время беременности?

В жизни каждого человека обязательно должен присутствовать кальций. Он отвечает за прочность костей, зубов, передачу нервных импульсов, регулирует свертывание крови и работу сердца. Каждой небеременной женщине нужно употреблять не менее 1000 мг кальция в день, до 18 лет – 1300 мг, а в период вынашивания ребенка – 1500 мг. Соответственно, именно беременная женщина нуждается в кальции, как никто другой.

Растущий в утробе матери ребенок уже за 24 часа потребляет от 250 до 300 мг кальция, который поступает к нему через плаценту. Без выполнения этой ежедневной нормы, малыш может родиться с какими-либо серьезными физическими отклонениями, ведь именно благодаря кальцию формируются его кости, зубы, нервная система, сердце и мышцы. Поэтому недостаток этого элемента чаще всего приводит к задержкам развития и появлению рахита в детском возрасте.

Ввиду всех этих важных причин, беременной женщине нужно обязательно увеличивать объемы потребляемого кальция. При этом не стоит бояться его передозировки, так как при здоровом питании организм сам начинает гораздо активнее выводить кальций с мочой, уравновешивая его баланс.

Недостаток кальция не менее серьезно сказывается и на организме самой женщины. Последствия этого недостатка станут явно видны после родов: появляется кариес, активно выпадают зубы, не редки переломы и деформация костей. А во вре

Источник