аномалия развития матки и беременность

Аномалии развития матки: виды и особенности

Матка без преувеличений является важнейшим органом в женском организме, который, несмотря на безграничные возможности современной медицины, не до конца известен и изучен. Как свидетельствуют статистические данные, всего у двух женщин из сотни могут наблюдаться аномалии развития шейки матки и непосредственно матки, но они могут быть настолько неоднозначными,что вызывают уйму вопросов.

Самые распространенные виды маточных аномалий

Первое место по распространенности занимает такая аномалия строения, как седловидная, или дугообразная матка, имеющая вдавленное внутрь дно, которое при нормальной физиологии должно быть выпуклым. Помимо этого, орган немного расширен поперечно и имеет слабо выраженные рога. При отсутствии сильной вдавленности и перегородок, которые могут повлечь проблемы с прикреплением плодного яйца, возможно вынашивание ребенка.

Однорогий орган формируется при неполном развитии мюллеровых каналов, и имеет очень маленький размер и одну фаллопиевую трубу. Беременность возможна, если труба и яичник нормально функционируют. Двурогая матка не влияет на возможности зачатия, однако существует риск тазового предлежания плода. Небезызвестной аномалией является и удвоение органа – в этом случае у женщины наблюдается 2 влагалища и 2 шейки.

Ну, и самое страшное, хоть и редкое отклонение – это так называемая агенизия – не полностью развитая матка, короткое влагалище, а также полное отсутствие органа.

Аномалии шейки матки

гинатрезия, которая представляет собой заращение нижней или средней части полового аппарата женщины – это может касаться, как непосредственно полости матки, девственной плевы и влагалища, так и канала шейки;

удвоение шейки матки – врожденный дефект, наблюдающийся при двух изолированных матках с одной маточной трубой и двумя влагалищами; при наблюд

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Вагинальный зуд - симптом возникающий в результате инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут включать раздражение, жжение, покраснение в интимной зоне, а иногда дизурию и диспареун...

Аномалии развития матки

Матка-и-мачеха

Матка представляет полый непарный гладкомышечный орган, расположенный в полости таза малого, на одинаковом расстоянии от лобкового симфиза и такой, на крестца высоте, что самый верхний ее дно, участок, не выступает за верхний край лобковой Матка. кости имеет грушевидную форму, уплощенную в направлении пе

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Аномалии развития матки – описание распространенных пороков

Строка навигации

К сожалению, аномалии развития матки часто становятся преградой на пути к беременности и вынашиванию малыша. Большинство разновидностей пороков детородного органа обнаруживаются на гинекологическом и ультразвуковом осмотре по причине отсутствия выраженных симптомов. На развитие пороков матки влияет множество факторов, и они при определенных условиях требуют лечения. В особенности, если женщина планирует беременность.

Основные причины

Причинами аномального строения матки у женщин могут быть различные факторы, среди которых специалисты в первую очередь выделяют:

Если у женщины в период беременности отмечаются такие инфекции, как краснуха, грипп, токсоплазмоз, корь и герпес, то у развивающейся у нее девочки тоже возможна патология матки. Данные заболевания практически всегда сказываются на развитии малыша. В особенности в первые месяцы от зачатия.

Частыми причинами аномалий являются токсикозы и предыдущие аборты у матери, гипоксии плода. Причем гипоксия может быть спровоцирована избыточным весом матери, хронической сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой и другими патологическими факторами.

Виды и симптомы

Такой порок является врожденным и чаще всего обнаруживается по причине отсутствия менструальных выделений у девочек, которые должны были появиться по сроку. Позднее обнаружение порока может быть связанным с присутствием вторичных половых признаков. Они сохраняются и развиваются в норме.

Примечательно, что при пороке возможно отсутствие и влагалища. Влагалище может полностью отсутствовать как таковое или напоминать собой слепой канал. Яичники при данной аномалии не подвергаются изменениям и

Источник

Аномалии матки

Он несет на себе исполнение очень важных функций, основная -  способность к деторождению. Но случаются самые разные аномалии женской матки, при которых ее строение, развитие или положение внутри тела не соответствует нормам. Какими бывают аномалии матки и насколько они опасны?

Нормальным для матки положением считается расположение чуть сзади и выше мочевого пузыря, как бы в наклоне к нему. У врачей есть свой термин для этого положения — антефлексио. Но случается такое, что у некоторых женщин наблюдается ретроверсия. Это говорит о том, что положение матки не такое, как принято считать нормальным. Матка в этом случае отклоняется от мочевого пузыря, а не наоборот. Нельзя назвать это аномалией матки в полном смысле этого слова.

Аномалии положения женской матки — вещь довольно субъективная, ведь в практике принято считать за аномалии отклонения в строении или развитии матки. Так что, несмотря на то, что у 15% женщин встречается ретроверсия, аномалией положения матки это назвать будет не совсем корректно.

У многих представительниц прекрасного пола не расположение матки отличается от нормы, а именно ее строение. Это и называют аномалией строения матки.

Седловидная матка — это аномалия строения  женской матки, которая встречается чаще всего. В этом случае маточное дно выглядит вдавленным внутрь, а не выпуклым. Ширину матка расширена, а рога ее не сильно выражены. Если изменения формы матки были незначительными, то вынашивание ребенка остается реальным, тогда как при сильно вдавленном дне органа или при наличии перегородок беременность будет невозможна.

Двурогая матка имеет две полости, соединенные около шейки или в центре матки. Это так называемая аномалия развития матки. Стоит отметить, что когда речь идет об аномалиях развития матки, имеется в виду, что орган с отклонениями начал формироваться еще на той стадии,

Источник

Матка-и-мачеха

Матка – самый таинственный и непредсказуемый орган в теле женщины. И порой самый страшный. Она может быть рогатой, как бодливая корова, оседланной, как дикая лошадь, удвоенной, как сиамские близнецы, детской, как карликовая груша.

Матка представляет непарный полый гладкомышечный орган, расположенный в полости малого таза, на одинаковом расстоянии от лобкового симфиза и крестца, на такой высоте, что самый верхний ее участок, дно, не выступает за верхний край лобковой кости. Матка имеет грушевидную форму, уплощенную в переднезаднем направлении. Широкая часть ее обращена вверх и вперед (это наиболее частое положение, но возможны варианты), узкая – вниз и вперед. Форма и размеры матки значительно изменяются в различные периоды жизни и главным образом в связи с беременностью. Длина матки у нерожавшей женщины 7 - 8 см, у рожавшей – 8 - 9,5 см, ширина на уровне дна 4 - 5,5 см; масса колеблется от 30 до 100 г.

Шейка матки иногда постепенно переходит в тело матки, иногда резко от него отграничивается; длина ее достигает 3 см; она делится на две части: надвлагалищную и влагалищную. Верхние две трети шейки расположены выше влагалища и составляют ее надвлагалищную часть. Нижняя треть шейки как бы вдавлена во влагалище и составляет влагалищную часть. На ее нижнем конце есть округлое или овальное отверстие матки, края которого образуют переднюю губу и заднюю губу. У рожавших женщин отверстие матки имеет вид поперечной щели, у нерожавших – округлую форму. Задняя губа несколько длиннее и менее толстая. Отверстие матки направлено к задней стенке влагалища.

последствия после прерывания беременности таблетками
Прерывание беременности иногда становится единственным выходом для девушек, находящихся в трудных жизненных условиях. Причиной для проведения аборта могут стать хронические заболевания матери или личностный фактор

Тело матки имеет треугольную форму с усеченным нижним углом, продолжающимся в шейку. Тело отделено от шейки суженной частью – перешейком, который соответствует положению внутреннего зева (отверстия) шейки матки. Верхняя часть матки, которая поднимается в виде свода над отверст

Источник

Аномалии развития матки

Иногда причиной бесплодия, проблем во время вынашивания плода, сбоя менструального цикла или других нарушений в области репродуктивной женской системы являются аномалии развития матки. Такие патологии могут никак себя не проявлять, и обнаружить что-то неладное сможет только врач во время осмотра пациента или другого обследования.

Причины аномалий развития матки

Есть вероятность возникновения отклонений у ребенка, если мать при беременности болела краснухой, гриппом, корью, токсоплазмозом, герпесом и т. п. Особенно эти болезни опасны в первом триместре.

Виды аномалий

Агенезия  (при этом орган вовсе отсутствует) — это редчайшая патологией, находят ее, как правило, у тех плодов, которые не способны жить из-за многочисленных врожденных дефектов.

Однорогая форма матки  развивается, если один проток мюллера приостановился в росте или замер вообще, а второй продолжает развиваться. Имеется 4 вида данного порока. В матке может: отсутствовать полость, и быть рог; быть рог с общей полостью; отсутствовать рудиментарный рог; присутствовать рог с изолированной полостью.

Седловидная форма матки распространена больше. Среди всех аномалий маток на эту приходится более 24%. Патология похожа на седловидное углубление на дне органа. Делится при помощи внутриматочной перегородки. При удвоении влагалища и матки происходит дублирование органа женщины. Чаще всего встречаются одновременное удвоение органов. Органы могут быть полноценно развиты или недоразвиты, все сугубо индивидуально.

Гипоплазия  – широко распространенный порок. Делится на 3 формы: маленькую (гипопластическую), инфантильную и рудиментарную матка. При рудиментарном отклонении орган может функционировать.

анализы по беременности омс
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных

Клиник

Внутриматочная перегородка. Она способна делить весь орган или частично. Присутствует чаще такая патология матки у жен

Источник

Аномалии развития матки

Аномалии развития матки – изменение местоположения, формы, размера, или пропорций органа, возникающее в результате нарушений развития во внутриутробном периоде. Часто сопровождается функциональными расстройствами репродуктивной системы, может сочетаться с пороками развития других половых органов. Возможны бесплодие, невынашивание и осложнения беременности. В ряде случаев аномалии развития матки протекают бессимптомно. Диагноз выставляется с учетом жалоб, анамнеза, результатов гинекологического осмотра и данных дополнительных исследований. Лечебная тактика определяется в зависимости от типа и выраженности дефекта.

Аномалии развития матки

Аномалии развития матки – изменения анатомической структуры органа вследствие нарушений внутриутробного развития. Составляют 1-2% от общего количества врожденных аномалий женских половых органов. Существенно различаются по проявлениям и степени функциональных нарушений. Часто сочетаются с пороками развития влагалища и фаллопиевых труб. Аномалии развития матки нередко протекают бессимптомно и обнаруживаются только при проведении УЗИ или гинекологического осмотра. Могут провоцировать нарушения менструального цикла, становиться причиной бесплодия и невынашивания. Увеличивают вероятность осложнений беременности   и родов. Лечение аномалий развития матки осуществляют специалисты в области гинекологии.

Причины аномалий развития матки

Матка формируется из средней части слившихся между собой парных мюллеровых каналов. Каналы образуются на первом месяце беременности, их слияние происходит в течение второго месяца беременности. При этом нижние части каналов также сливаются, образуя влагалище, а верхние остаются разъединенными и впоследствии трансформируются в фаллопиевы трубы. Нарушение процесса слияния влечет за собой всевозможные варианты аномалий развития матки в ви

Источник