на каком сроке беременности из груди выделяется молозиво

Когда выделяется молозиво? Комментарии специалиста

Кормление ребенка – актуальная тема для каждой молодой мамы, впервые прижавшей к груди новорожденного сына или дочку. Известно, что грудное молоко является источником белков, жиров, углеводов и витаминов. К тому же, содержание ферментов, антител и гормонов является идеальной защитой детского организма от микробов и инфекций.

Однако молоко у мамы начинает вырабатываться только спустя пару дней после родов, а до этого момента малыш прекрасно обходится молозивом. Эта густая желтоватая смесь очень питательна и полностью удовлетворяет потребности новорожденного в пище. Бывает, что молозиво выделяется еще в период беременности, тем самым вызывая беспокойство и тревогу у будущей мамы. Другой вариант – женщина не беременна, а выделяется молозиво. Возможно ли это? А может, это «не нормально»? Давайте разберемся подробнее.

Когда начинает выделяться молозиво?

Обычно эта питательная жидкость начинает вырабатываться молочными железами уже во 2 триместре беременности. Иногда происходит подтекание молозива на более ранних сроках, что в совокупности с другими признаками является подтверждением зачатия. Как правило, наличие (или отсутствие) молозивных выделений во время беременности не влияет на «молочность» груди в послеродовый период.

Почему при беременности выделяется молозиво? Возможно, на грудь было оказано излишнее давление (во время массажа или интимных игр) или в помещении слишком жарко. Другая причина – нервы и стрессы, которые испытывает будущая мама. В любом случае это совершенно естественное явление, вызванное характерными для беременности процессами. Правда, при наличии нетипичных болей в груди, низу живота или кровяных выделений следует быть осторожным – возможна угроза прерывания беременности. Так что визит к врачу неизбежен &ndash

Источник

Грудь во время беременности… Молозиво

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

  Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить: выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. http://beremennost.net/grud-pri-beremennosti начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.  

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску. 

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее – его количество очень индивидуально для каждой женщины. 

Бывают так

Источник

на каком сроке беременности может выделяться молоко

Почему появляется молозиво во время беременности?

Многие будущие мамы очень внимательно следят за своим здоровьем, часто излишне тревожась о некоторых нюансах, которые на самом деле считаются вполне нормальными. В частности, речь идет о таких вещах, как выделение молозива. Что это такое, и на каком сроке оно должно появляться?

Молозиво при беременности – это еще не молоко, но уже его «прототип». Это достаточно водянистая по своей консистенции жидкость, обладающая желтоватым оттенком и сладковатым вкусом. Вначале она может быть более выраженного цвета или более густой, к самим родам обесцвечиваться. В любом случае молозиво на ранних сроках беременности и в третьем триместре выглядит по-разному.

Но когда именно оно должно появляться? На самом деле никаких норм и правил здесь нет. Изменения в груди происходят практически с самого первого дня беременности. Она становится больше, соски могут потемнеть. Эти метаморфозы – это неотъемлемый признак беременности. Со временем, во втором триместре может начаться выработка молозива. Но, возможно, это будет происходить и раньше, например, во время массажа. А у некоторых будущих мам оно вообще не вырабатывается до родов. Все это варианты нормы.

Следует сказать несколько слов и о причинах этого явления. Молозиво во время беременности вырабатывается даже тогда, когда оно не вытекает. Природа подготавливает грудь к вскармливанию младенца. При этом женщина могут столкнуться с появлением зуда или ощущением «пощипывания» в груди – это мышцы подталкивают молозиво к соскам. Количество таких выделений ─ явление сугубо индивидуальное. И главное – оно абсолютно не говорит о количестве молока. В некоторых случаях активное выделение молозива – это и вовсе признак жары и повышенной температуры воздух

Источник

Молозиво при беременности

В этот раз мы поговорим об удивительной способности женского тела — давать самое необходимое новорожденному ребенку. Любовь и тепло и заботу может дать и папа, а вот кормить грудью сможет только мама. Грудь женщины начинает готовиться к кормлению малыша задолго до его рождения и начинает вырабатывать молозиво. Молозиво при беременности — хороший знак. Малыша уже ждет сладкое вкусное молоко. Мамина задача — твердо увериться в свою способность кормить ребенка долго и счастливо.

В статье приведено много информации не только о молозиве при беременности, но и уникальные свойства молозива, а так же, роль молозива для новорожденного ребенка. Если срок Вашей беременности невелик — сохраните статью в закладки и вернитесь к ней в последнем триместре, когда Вы активно будете готовиться к рождению малыша.

1. Когда появляется молозиво при беременности

Секрет молочных желез, молоко или молозиво, начинает вырабатываться еще во время беременности. Чаще всего во второй ее половине. У кого-то на 20-22 неделе, у кого-то ближе к родам. Бывает и так, что появление выделений из груди становиться одним из первых признаков беременности.

На соске выступают капельки желто-прозрачные, ярко-желтые не прозрачные и сливочного цвета.Иногда, с первыми каплями молозива может выступить пару капель крови. Это может сильно испугать молодую маму. Если женщина чувствует себя хорошо, матка спокойна, плод активен — нет повода для беспокойства.

В случае, если женщина чувствует себя хорошо — вполне возможно продолжать кормить грудью старшего малыша. При кормлении тандемом, молоко, со временем, превращается в молозиво. Внимательно следите за полноценным питанием, возможно понадобиться прием витаминных препаратов.

Обычно, выделения из груди не столь велики — всего нескольк

Источник

Молозиво – секрет, который выделяется из грудных желез и является предшественником молока. Его также называют незрелым молоком. Оно имеет более вязкую и липкую консистенцию. В отличие от молока, оно содержит меньше сахара и жира, а больше белка. Цвет может быть от оранжевого до бледно-желтого. Самое густое и насыщенное молозиво после родов, затем постепенно светлеет и превращается в молоко. Какого цвета молозиво бы ни было, в нем присутствуют антитела, которые защищают младенца после рождения и помогают быстрее адаптироваться во внешнем мире. Также содержатся все необходимые вещества, которые помогут нормально функционировать маленькому организму. О пользе первого молока понятно, оно необходимо новорожденному, но почему появляется молозиво во время беременности?

Изменения в молочных железах начинают происходить в самом начале беременности. Многие женщины именно по набуханию и болезненности груди догадываются об интересном положении. Но молозиво на ранних сроках беременности, в частности в первом триместре, появляется редко. У большинства женщин секрет начинает выделяться только к концу срока, но у некоторых грудь наливается уже во втором триместре.

Каждый женский организм индивидуален, и нельзя точно сказать на каком сроке появляется молозиво у беременных. Также не стоит переживать, если молозиво у беременных не выделяется до самых родов. Это никак не отразится на грудном вскармливании, и как только организм расстанется с плацентой, под действием гормонов начнется выработка молозива. Иногда бывает, что появившееся на раннем сроке молозиво, к третьему триместру пропадает и до самых родов отсутствует. Поэтому то, когда появляется молозиво при беременности, ни на что не влияет.

точка на узи беременность
Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяе

Нельзя точно сказать, на каком месяце беременности появляется молозиво. Но есть факторы, которые влияют на его выделение. И если у одних женщин это проявляется в виде одной

Источник

Молозиво при беременности

Как правило, ожидая появления своего малыша на свет, любая мама печется о очень многих моментах. Во-первых, чтобы роды прошли нормально, то есть благополучно, чтобы, конечно не дай Бог, не случилось никаких осложнений, чтобы ваш малыш родился по-настоящему здоровеньким и естественно в положенный ему срок. А также, конечно чтобы у мамочки впоследствии было достаточно так необходимого крохе молочка. Каждая из нормальных беременных женщин стремится сразу же приложить младенца к своей груди, причем в самые первые минуты часы и, конечно же, дни после родов. Согласитесь, ведь на самом деле не существует ничего лучшего для малыша, чем, то самое молозиво.

Надо, однако, сказать что появление молозива непосредственно до родов, скажем во время вынашивания будущего ребенка, может очень даже сильно напугать саму будущую маму. А нормально ли это? И вообще что это может быть? Я же знаю, что рожать мне еще не пора, а вот молозиво уже активно выделяется?

Молозиво, появляющееся при беременности — это вполне нормальное явление

Сразу поспешим вас успокоить – активное выделение молозива в период беременности — это абсолютно нормальное и безопасное явление, точно такое же, как собственно и его полное отсутствие. Обычно молозиво начинает активно вырабатываться организмом уже со второго триместра беременности, причем даже если вы его не видите, и оно просто не вытекает. Женская грудь к этому времени начинает природную подготовку к предстоящим родам и соответственно к вскармливанию вашего новорожденного. Вначале, как правило, молозиво бывает густое, желтое и даже липкое, а вот поближе к родам оно часто становится практически прозрачным и более жидким.

внутренние отеки при беременности как
Почти 80% женщин во время беременности сталкивается с отеками. Многие считают это нормой и не видят повода для беспокойства. Так ли это или отек – признак серьезного заболевания, требующего своевременного лечения?

О

Притом вы часто можете ощущать даже некий зуд в груди или пощипывание там же, и даже своеобразное «движение». Это также принято считать абсолютной

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного колич

Источник