чем опасна краснуха в беременность

Краснуха при беременности

Краснуха представляет собой острое инфекционное заболевание и характеризуется наличием трёх главных симптомов: сыпь, увеличение лимфатических узлов и лихорадка.

Краснуха чаще всего встречается в детском возрасте, но особую опасность представляет для беременных женщин в первом триместре.

Классификация

Как и почему происходит заражение?

Заражение женщины во время беременности может произойти даже в случае, если она была привита ранее или переболела краснухой в детстве. Но таким будущим мамам не стоит волноваться, так как иммунитет у них уже имеется, и инфицирование плода не сможет произойти.

Путь попадания вируса в организм – воздушно-капельный (при поцелуях, кашле, чихании и просто дыхании) и контактный (через предметы обихода).

важноСам вирус очень контагиозен, т.е. заразен. Считается, что инфицирование может наступить от больного человека с расстояния 50 метров и в течение семи дней до появления сыпи и ещё семь дней после её исчезновения.

При заражении микроб попадает в верхние дыхательные пути, размножается, разрушает эпителий и проникает в кровеносное русло. Этот момент клинически проявляется высыпанием.

Если в семье у беременной женщины заболевает старший ребёнок или кто-либо из взрослых, необходимо их срочно изолировать друг от друга.

Как проявляется краснуха?

Сыпь возникает и распространяется очень быстро, так же и исчезает. Иногда может появиться и пропасть за ночь. Чаще всего вначале поражается шея, область около волос, затем грудь, живот и разгибательные поверхности конечностей. Ладони и стопы не вовлекаются в процесс. На мягком нёбе, в ротоглотке можно также выявить высыпания. Пятнышки обычно не более 3 мм в диаметре, светло-розовые и не сливаются друг с другом. В типичных случаях проходят за 3-4 дн

Источник

Будьте бдительны – краснуха опасна во время беременности!

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако это определение справедливо для течения этой инфекции только у детей, так как заболевание краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка. Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью формируются множественные пороки развития.

В одной из своих речей Цицерон воскликнул с возмущением: «О tempora, о mores!». «О времена, о нравы!» - гласит эта фраза. Дерзнем применить ее относительно ситуации с заболеваемостью краснухой в Украине во время практически повального отказа от вакцинации. Реальная ситуация такова: уровень заболеваемости краснухой в Украине растет. В 2006 году в Украине зарегистрировано 15106 случаев заболевания краснухой, из которых: 8158 детей, 6954 - взрослых. Вы можете возразить, что заболевание у детей протекает очень легко, организм сам справляется с возбудителем (вирус краснухи), чаще всего можно обойтись ограничением режима, обильным питьем и витаминами. Это действительно так, если бы не одно но (!). По нашему мнению, оно достаточно серьезное – синдром врожденной краснухи (катаракта, повреждение внутреннего уха, дефекты сердца, микроцефалия). И пусть он встречается достаточно редко (за последние пять лет синдром врожденной краснухи в Украине не наблюдался), нам кажется, что даже минимальная возможность развития патологии у желанного малыша является поводом для ее предотвращения. Ни для кого не секрет, что во многих странах острая краснуха является медицинским показанием для прерывания беременности, потому что синдром наблюдается практически во всех случаях, когда мать заболевает краснухой в первые месяцы беременности. Если девочку не привили

Источник

чем опасна краснуха во время беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'чем опасна краснуха во время беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: чем опасна краснуха во время беременности

Выкидыш и замершая беременность для любой женщины, мечтавшей о ребенке, - большое горе. Как не допустить повторения такой ситуации в будущем? Узнайте больше о современных способах выявления и лечения нарушений, предрасполагающих к выкидышу.

Беременность не совместима с курением, употреблением спиртных напитков, наркотиков. Читайте о том, как никотин, алкоголь, наркотические и другие вредные вещества приводят к серьезным дефектам и уродствам, которые называют пороками развития плода.

Каждое лекарство таит в себе риск побочного действия, который определяет нежелательное последствие его применения во время или после курса лечения. Побочное действие может зависеть от фармакологических свойств препарата или быть проявлением аллергии.

Беременные, планирующие путешествие, особенно, поездку в другие страны должны ответственно отнестись к этому вопросу. Узнайте на каких сроках не рекомендуются дальние поездки и перелеты, как подготовится к поездке и позаботиться о мерах безопасности.

Дифференциальная диагностика аллергических, токсико-аллергических и псевдоаллергических реакций">Побочное действие лекарственных средств

Побочное действие лекарственных средств (ПДЛС) продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем клинической медицины, в том числе дерматологии, занимая четвертое место после болезней сердца, онкологических заболеваний и инсульта среди причин смерти...

Вопросы и ответы по: чем опасна краснуха во время беременности

Здравствуйте, уважаемый доктор. У

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Чем опасна краснуха и другие инфекции во время беременности?

Не все инфекционные заболевания одинаково опасны для развивающегося плода. Например, грипп или другие виды острых респираторных заболеваний довольно часто поражают беременных, но они очень редко являются причиной нарушений развития плода. Зато краснуха, встречающаяся достаточно редко, вызывает эти нарушения почти в 70 % случаев. Тяжесть поражения зависит от стадии внутриутробного развития в момент инфицирования. Поражения делятся на эмбриопатии (возникают в период закладки органов и формирования плаценты в первые три месяца беременности) и фетопатии (возникают, начиная с четвертого месяца беременности и вплоть до родов).

Одна из ведущих причин возникновения эмбрио- и фето-патий - это вирусные инфекции. Но, как уже было сказано, не все вирусы опасны для развивающегося плода. И наиболее опасны в этом отношении вирусы краснухи, цитомегалии, простого герпеса и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Краснуха и у детей, и у взрослых вызывает минимальные нарушения - сыпь, повышение температуры тела, легкое недомогание и увеличение шейных лимфоузлов. Зато для плода может оказаться фатальной. У него могут сформироваться врожденные пороки развития, а в тяжелых случаях плод может даже погибнуть. Тяжесть поражения зависит от времени инфицирования. Если инфицирование матери произошло в первые два месяца беременности, то вероятность инфицирования плода составляет 70-80 %, если на 3-м ме сяце - около 50 %. Позже частота внутриутробного поражения резко снижается. Если плод не погиб внутриутробно, у него могут наблюдаться следующие пороки развития: врожденные пороки сердца, глухота, слепота, поражение центральной нервной системы (микроцефалия). Если же инфицирование произошло в более поздние сроки (после 12-16 недель), то оно может сопр

Источник

Насколько опасна краснуха при беременности для плода и меры ее профилактики

Представляя собой относительно безобидное заболевание для ребенка, краснуха, в то же время, поражая беременную женщину, приводит к необратимым последствиям. Вирус свободно проникает через плаценту, поражая ткани плода и вызывая нарушения его внутриутробного развития. Поэтому краснуха при беременности – это серьезная проблема, которую стоит решить еще при планировании.

Проникая в организм беременной, вирус краснухи попадает в ткани плода, оставаясь не замеченным длительное время. Многие женщины прекрасно себя чувствуют, никакие неприятные симптомы их не беспокоят, в то время как вирус разрушает только закладывающиеся органы плода, приводя к замершим беременностям, выкидышам, мертворождению либо тяжелым поражениям систем ребенка. Поэтому краснуха и беременность – понятия несовместимые.

Чем опасна краснуха?

Следует понимать, что краснуха во время беременности крайне опасна для ребенка. Для нервной системы ребенка критическими периодами становятся с 3 по 11 недели беременности, в то время как для формирования сердца и глаз важны с 4 по 7 недели.

На 7-12 неделях беременности формируются органы слуха. Таким образом, самым опасным периодом для заражения является первый триместр. Следствием проникновения в организм беременной вируса на ранних сроках становится «краснушный синдром», включающий триаду Грета, к которой относят порок сердца, катаракту и глухоту.

В 98% случаев заражения краснухой у плода развиваются пороки сердца совместно с поражением органов зрения. Глухота сочетается с вестибулярными расстройствами в 22% случаев. Помимо перечисленных пороков вирус вызывает пороки развития скелета ребенка, селезенки и печени, а также пороки мочеполовых органов.

беременность не наступает из за алкоголя
О последствиях употребления алкоголя написано множество литературы, основанной на научных исследованиях, но хотелось бы ещё раз заострить Ваше внимание на этих ужасных последствиях, оказывающих разрушительное

В случае заражения краснухой на тринадцатой-двадцатой неделях беременности пос

Источник

Чем опасна краснуха для беременных?

Все мы знаем о таком заболевании, как краснуха, которая принадлежит к группе острых вирусных инфекций. Некоторые болели ей в детстве, пропуская школу и считая это внезапными каникулами, однако мало кто понимает, насколько она опасна для здоровья взрослого человека, особенно беременной женщины. Передается это заболевание воздушно-капельным путем, особенно при чихании или кашле. В среднем инкубационный период длится около 15-20 дней, при этом в начале все протекает бессимптомно.

В самых тяжелых ситуациях краснуха может привести к развитию детского воспаления суставов, поэтому лечение обязательно.

Для взрослых заболевание краснухой проходит в несколько раз тяжелее. Во-первых, в целом ухудшается состояние здоровья: проявляется общее недомогание, головные боли. Из-за повышения температуры до 38 градусов возможно появление озноба. Чаще всего взрослые при краснухе ощущают боли в суставах и горле. Как говорилось выше, наименьшую опасность данное заболевание несет детям (поэтому его и причисляют к так называемым «детским» болезням), ведь у трети людей взрослого возраста замечается поражение не только суставов, но и головного мозга.

Естественно, для беременных краснуха является еще более опасным заболеванием. Вирус, попадая в организм, в первую очередь начинает свое движение к тканям зародыша, без особых проблем проникая через защиту плаценты. Наибольшую опасность инфицирование плода несет в первом триместре, так как в большем числе случаев это приводит к внутриутробным нарушениям в развитии. Зачастую вирус может спровоцировать выкидыш (в 90% – если заражение было впервые 7-10 недель беременности). После 20 недель беременности заболевание практически не опасно для плода.

многоводие при беременности чем грозит
Патология околоплодных (амниотических) вод, наиболее распространенной из которых является многоводие — это актуальная, еще недостаточно изученная проблема в акушерстве. Что означает и чем опасно многоводие при берем

В случае обнаружения первых симптомов краснухи беременной назначается постельный режим и изоляция. Если заболевание проходит с о

Источник

Краснуха и беременность

Сразу отметим, что единственный период в жизни человека, когда краснуха совершенно не опасна для его здоровья и протекает без малейших осложнений — это самое раннее детство. Во всех других случаях данное заболевание может приводить к целому ряду серьезных осложнений. В особенности опасно данное заболевание для беременных женщин, или вернее сказать, для их пока еще не рожденных детей. И в первую очередь невероятно опасно это заболевание в первом триместре наступившей беременности, когда собственно и происходит закладка абсолютно всех жизненно важных органов и так же их систем.

Что представляет собой это заболевание?

Итак, краснуха — это так же острая вирусная инфекция, причем необычайно легко передающаяся простым воздушно-капельным путем непосредственно от человека к человеку. Говоря проще, краснуха может передаваться при чихании, при кашле, и даже при разговоре. Но вот для заражения все, же потребуется достаточно длительный и так, же довольно тесный контакт с уже заболевшим человеком. Так, например, для заражения достаточно, скажем, ухаживать за больным ребенком, да и просто совместное пребывание в закрытом помещении в течение дня даст свой отрицательный результат или иные похожие ситуации. Инкубационный период этого заболевания продолжается от 15 и до21 дня, и установить сам момент заражения бывает действительно очень сложно, поскольку все первое время эта инфекция протекает со скрытым характером. Вирус краснухи, как правило, чувствителен к воздействию высоких температур и различных химических веществ.

Основные симптомы и течение данного заболевания

У маленьких детей это заболевание почти всегда начинается очень остро. Так непосредственно на коже появляется своеобразная бледно-розовая и мелкопятнистая сыпь, при этом не возвышающаяся вовсе над поверхностью кожи. Как правило, размер таких

Источник