узкий таз при беременности и большой плод

узкий таз при беременности и большой плод

Крупный плод — хорошо или не очень

Беременность – пора ожиданий, мечтаний о прекрасном и будущем малыше. В течение беременности есть определенный план наблюдений у врача и определенное число плановых осмотров УЗИ. И на одном из УЗИ любая женщина может услышать фразу «Вы вынашиваете богатыря». Это означает, что внутри вас развивается плод крупных размеров.

Существуют определенные нормы веса и роста малыша во время рождения. Нормой считается, когда ребенок с ростом 48 – 54 см имеет вес до 4 000 кг. Если же малыш к моменту рождения весит от 4 до 5 кг, то тогда говорят о крупном плоде при беременности. Но странно, что в таком случае не учитывают рост деток. Ведь крупные малыши всегда и ростом больше деток, которые, как говорится, входят в норму. Рост крупных малышей обычно составляет 54 – 56 см.

Согласно статистике, сегодня количество крупных детей составляет 5-10 % всех беременностей. Доктора считают, что это связано с улучшением условий труда, полноценным и здоровым питанием, а также условиями жизни беременных женщин.

Начиная с 12 недели беременности, врач на каждом осмотре слушает сердцебиение малыша, меряет обхват бедер и живота беременной женщины, также в доврачебном кабинете обязательно измеряется вес и давление беременной. Все эти измерения производят не для того, чтобы указать женщине на то, как она поправилась и обидеть ее. Все это делается для того, чтобы четко нарисовать картину течения беременности и следить за здоровьем малыша и будущей мамы.

Диагностика крупного плода во время беременности производится не только на основе осмотра женщины. Опытный врач всегда берет во внимание наследственность и заболевания. Врач должен спросить о телосложении отца, о том, с каким весом рождались сами будущие родители. Если из всех данных осмотра и опроса, диагностируется подозре

Источник

Таз при беременности

Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей, в возрасте 16 – 18 лет. Женский таз по сравнению с мужским более широкий и объёмный, но менее глубокий. Наличие нормального таза является одним из главных условий нормального течения родов. Различные отклонения в строении таза и его симметричности могут приводить к осложнённому течению беременности и затруднять нормальное прохождение ребёнка по родовому каналу или полностью препятствовать естественным родам.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса).

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава

Источник

Узкий таз

До XVI века считалось, что кости таза во время родов расходятся, и плод рождается, упираясь ножками в дно матки. В 1543 году анатом Везалий доказал, что кости таза соединены неподвижно, и врачи обратили свое внимание на проблему узкого таза.

Несмотря на то, что в последнее время грубые деформации таза и высокие степени его сужения встречаются редко, проблема узкого таза не потеряла своей актуальности и сегодня — в связи с акселерацией и увеличением массы тела новорожденных.

Причины

одним из факторов формирования поперечносуженного таза является акселерация, приводящая в период полового созревания к быстрому росту тела в длину при отставании роста поперечных размеров.

Виды

Однако наибольшее значение имеют не размеры таза, а соотношение этих размеров с размерами головки плода. Если головка плода небольшая, то даже при некотором сужении таза несоответствия между ним и головкой рождающегося ребенка может и не быть, и роды совершаются естественным путем без всяких осложнений. В таких случаях анатомически суженный таз оказывается функционально достаточным.

Осложнения в родах могут возникать и при нормальных размерах таза — в тех случаях, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз практически оказывается узким, функционально недостаточным. Поэтому существует такое понятие, как клинически (или функционально) узкий таз. Клинически узкий таз — показание к кесареву сечению в родах.

Истинный анатомически узкий таз встречается у 5-7% женщин. Диагноз клинически узкого таза устанавливают только в родах по совокупности признаков, позволяющих выявить несоразмерность таза и головки. Этот вид патологии встречается в 1-2% всех родов.

Как измеряют малый таз?

В акушерстве исследование таза очень важно

Источник

Узкий таз при беременности

Будущая мамочка, с нетерпением ожидающая появления малыша на свет, регулярно посещает врача, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально. Порой она слышат от доктора нечто, что может ее насторожить. Например, еще при постановке на учет у гинеколога при беременности вы можете узнать, что у вас узкий таз. Что это значит, мы сейчас вместе разберемся.

Узкий таз в акушерстве – это то, чему хорошие специалисты уделяют пристальное внимание, и не зря. Ведь данное явление может повлиять на течение родов. Таз врачи подразделяют на большой и малый. В большом на последних сроках беременности располагается матка, в которой находится малыш. По малому же младенец продвигается наружу при родах. Таким образом, узкий таз при беременности может несколько затруднить малышу появление на свет. Но это отнюдь не приговор: под наблюдением компетентных врачей риски сводятся к минимуму.

Узкий таз, по статистике, встречается у 5-7 процентов рожениц. Считается, что в данном случае всегда делают кесарево сечение, ведь подобное явление может стать причиной:

Но на самом деле кесарево сечение делают не всегда, и девушки с узким тазом в ряде случаев успешно рожают самостоятельно. Многое зависит от вида сужения и профессионализма медиков.

Узкий таз у женщин

Анатомически узким называют таз, размеры которого отличаются от нормы на полтора-два сантиметра, и он может быть следующим:

Диагноз «клинически узкий таз» могут поставить исключительно в ходе родов. В данном случае речь идет о несоответствии размеров тазового кольца и головки младенца. Данное явление может быть обусловлено следующими причинами:

Так как диагноз «клинически узкий таз» может быть поставлен и роженице с анатомически нормальным тазом, любой будущей мамочке стоит принять профилактические меры. Они просты. Так как лишний вес может вызвать

Источник

Узкий таз: особенности беременности и родов

В период «интересного положения» очень важную роль играют размеры таза, ведь специалист, исходя из них, выбирает тактику родоразрешения. Если таз узкий, то возможно возникновение осложнений во время родов. В некоторых случаях естественные роды вообще не возможны. Единственный способ рождения ребенка (если диагностирован узкий таз при беременности) — кесарево сечение. Какой же таз врачи считают узким и как они это определяют? Как будет протекать беременность при данном диагнозе? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Немного из анатомии: женский таз

Каждый человек прекрасно знает такую часть скелета, как таз. Он условно подразделяется на малый и большой. В большом тазе у беременной женщины размещается матка с плодом.

Малый таз представляет собой родовой канал. К отверстию малого таза ребенок располагается головкой вниз на 7-8 месяцах беременности. С началом родов плод входит в малый таз.

Появление малыша на свет — довольно сложный процесс. Плод совершает различные движения в целях приспособления к формам и размерам прохода. Перед родами головка ребенка прижата к груди.

Затем она поворачивается в левую или правую сторону при вклинивании в тазовый вход. После этого головка делает еще один поворот. Таким образом, ребенок, проходя через малый таз, дважды изменяет положение головы.

подвижность костей черепа плода, окончательно не сросшихся и способных немного смещаться и тем самым приспосабливаться к размерам прохода;

Размеры данной части скелета у каждой женщины различны. У кого-то таз может оказаться нормальным, у кого-то — узким, а у кого-то — широким. Узкая разновидность — серьезная проблема для беременных женщин, так как процесс появления ребенка на свет в данном случае непрост.

анатомия человека при беременности
Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Бл

Из-за такой анатомической особенности роды

Источник
розовые выделения в конце беременности
Месячные позади, а вы обнаруживаете на ежедневной прокладке признаки выделений. Норма это или болезнь? Обращаться к доктору или принять ситуацию, не придавая значения проблеме? И проблема ли это? Разница между пахнущим

Источник

большой плод и беременность

Крупный плод: беременность и роды

Иногда при осмотре врач акушер ставит диагноз: крупный плод. Если малыш большой, то беременность с крупным плодом может быть нелегкой для мамы. А вот крупный плод при родах нередко становится причиной кесарева сечения. Подробно о диагнозе крупный плод при беременности и родах расскажет Пуздрик.Ру.

Крупный плод - это ребенок в утробе, опережающий своих сверстников по росту и весу. Нередко крупный плод - это наследственный фактор, например, если у малыша высокий папа, или кто-то из родственников имеет высокий рост. Однако часто крупный плод может быть следствием заболеваний мамы, или из-за собственных генетических отклонений и пороков развития.

Будут это самостоятельные роды или кесарево сечение, зависит от сопоставимости размеров плода костному тазовому кольцу матери. Доктора обязательно учтут, также, возраст и состояние здоровья женщины. Беременной надо быть готовой к тому, что при малейшем риске для нее или для ее пузожителя ей настоятельно предложат оперироваться.

- если впервые рожающей мамочке меньше 18 лет (юная) или больше 30 лет (возрастная первородящая): у них и у их деток гораздо выше риск родовых травм;

- диагностирован клинически узкий таз или любое неправильное положение плода, в том числе ягодичное, лицевое или ножное предлежание;

- у женщины выявлена аномалия строения матки или крупные миоматозные узлы, которые могут стать причиной ослабления или дискоординации родовой деятельности;

- если предыдущие роды закончились серьезной травмой, мертворождением или гибелью младенца, а также если у матери есть тяжело больной ребенок.

При гестационном или истинном диабете большие размеры плода и многоводие перерастягивают матку, становясь нередко причиной преждевременных родов. Большая доля переношенных малышей, имея дополнит

Источник