на каком сроке делают второй скрининг беременности

В какие сроки нужно делать второй скрининг

Скрининговыми принято называть такие методы исследования, которые применяются с целью массового обследования благодаря своей простоте и абсолютной безопасности.

Пренатальный скрининг представляет собой комплексное массовое диагностическое мероприятие для беременных женщин, с целью обнаружения аномалий развития и косвенных маркеров (признаков) патологий у плода.

Пренатальный скрининг — это комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых процедур, который направлен на выявление группы риска по возникновению пороков у плода в течение всей беременности.

Биохимия – обнаружение в крови специфических маркеров(веществ), которые имеют свойство изменяться при наличии определенных патологий.

С помощью биохимии не возможно установить конкретный диагноз, благодаря ему возможно с той или иной степенью вероятности выявить количество женщин с наличием высокого или низкого риска возникновения патологий. Для постановки точного диагноза, необходимо провести дополнительные осмотры (УЗИ, инвазивную диагностику).

Информация о видах пренатального скрининга

 пренатальный скрининг 1 триместра беременности (при сроках 10 — 14 недели беременности). К данному виду исследования можно отнести двойной тест 1 триместра беременности.

 пренатальный скрининг 2 триместра беременности (при сроках 20 -24 неделя беременности). В этот период выполняется тройной или четверной тест 2 триместра вынашивания..

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что в период всего вынашивания необходимо пройти три обязательных УЗИ, но это не означает, что более часто проводить не нужно, ведь сроки проведения исследования для каждой беременной женщины строго индивидуальны и подбираются курирующим специалистом.

Второе скрининговое исследование (УЗИ): информация о сроках, подробностя

Источник

Для чего и на каком сроке делается скрининг УЗИ 2 триместра?

Первый скрининг проходит во время первого триместра. На первой процедуре доктор может определить лишь то, правильно ли происходит развитие плода. Итак, на каком сроке делают второй УЗИ-скрининг? Доктор обычно предлагает пройти скрининговое УЗИ на 19-й или 20-й неделе вынашивания ребенка. В медицине неслучайно определен именно этот период для процедуры. Это время считается наиболее благоприятным для изучения гормонов.

Определить причины каких-либо отклонений от нормы на таком сроке не представляется возможным. А вот исследования 20-й недели уже могут поведать о многом. Итак, надо ли проходить исследование? На каком сроке? Нужно ли тратить время и деньги на процедуру? Для начала следует сказать о том, что не каждое серьезное заболевание может проявляться сразу и внешними признаками. Оградить малыша от всего не получится. Есть такие заболевания, которые развиваются еще в первые дни развития плода.

К примеру, синдром Дауна определить можно, только пройдя скрининг-УЗИ. Предотвратить тут ничего не выйдет, но выявить болезнь можно. Синдром Дауна — это серьезные отклонения от нормы развития, и растить такого ребенка непросто, не каждая семья может обеспечить ему должное внимание и уход. Дело даже не в самой болезни, не в инвалидности, а в том, что такому малышу будет крайне сложно жить в обществе, родители ведь не вечны. Очень немногие могут смириться с тем, что их ребенок «другой», принять это не так уж легко.

Скрининг-УЗИ второго триместра позволяет выявить то или иное отклонение в развитии и предоставляет выбор будущей маме, рожать или нет.

Избавиться от ребенка на таком сроке еще можно. И это не моральное преступление, а осознанное решение. Если мама не готова воспитывать больного ребенка, то лучше родить позже, но здорового, а не обрекать

Источник

26 неделя беременности

Глаза ребенка полностью сформировались. Ребенок пытается открыть глаза, но не может открыть их полностью. Цвет его глаз уже определен, но с годами он может измениться. Вкусовые рецепторы на языке позволяют ребенку ощущать вкус пищи, исследования врачей показало, что ребенок предпочитает сладкую пищу вместо копченой или горькой.

Слой жировой ткани перестает расти, но этого ребенку вполне достаточно. Вырастают ресницы и брови, на УЗИ можно увидеть изгиб бровей. Малыш все так же реагирует на изменения во внешней среде, постарайтесь расслабить его спокойной музыкой или ласковым голосом.

Как же расположен малыш в 26 недель беременности? Сей факт зависит от нескольких параметров. Вес ребенка увеличился примерно до 850 граммов, поэтому его движения чувствуются сильнее, чем раньше. Женщина отчетливо ощущает боли в спине и ребрах. Чтобы сгладить болевые ощущения – купите матрас для беременных, проконсультируйтесь с врачом перед покупкой. Старайтесь спать на боку, иначе вы отчетливо будете ощущать все удары ребенка.

26 неделя беременности является второй неделей третьего триместра или второй неделей седьмого месяца. Два первых триместра уже позади, будущая мамочка уже, так можно сказать, вышла на «финишную прямую» и с нетерпением ожидает появления своей малютки.

Если беременность протекает нормально, то ультразвуковое исследование назначается не более трех раз за весь период вынашивания ребеночка. Второе плановое УЗИ врач гинеколог в основном назначает на 26 неделю. Главная цель которого – это оценка степени развития плода, исключение пороков и патологий в развитии сердца, мочевых путей, половых органов, скелета, а так же исключение вероятности развития пороков нервной системы, исследование состояния плаценты и ее места прикрепления, оценка качества и количества околоплодных вод. (26 неделя беременности показана на

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр.), о начале половой жизни и количестве сексуальных партнеров, о характере выделений на момент обращения и перенесенных гинекологических заболеваниях ранее, о состоянии здоровья отца ребёнка и пр

Источник

Калькулятор набора веса при беременности

Наш калькулятор поможет вам рассчитать индивидуальную прибавку в весе по неделям беременности. Для этого необходимо указать в специальной форме свои данные: срок беременности, рост и вес до беременности, после чего нажать кнопку "Определить допустимую прибавку веса по неделе беременности". В качестве результата вам будет показана таблица набора веса при беременности по неделям. Вы также сможете ознакомиться с рекомендациями по питанию для оптимальной прибавки в весе и хорошего самочувствия на протяжении всей беременности.

Рост и начальный вес требуются для вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ вычисляется по следующей формуле: исходный вес поделить на квадрат роста. Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная.

Набор веса во время беременности – процесс неизбежный. Прямое влияние на этот показатель оказывает не только активно растущий плод, объем околоплодных вод, плацента и матка, но и образ жизни будущей мамы. Некоторым женщинам кажется, что беременность – это такой «пропуск» в мир под названием «можно есть за двоих», ведь после родов все равно придется избавляться от лишних килограммов.

Специалисты спешат предостеречь женщин в положении: избыточный вес сам по себе опасен для организма, а во время беременности – вдвойне. Возрастает риск осложнений и патологий, усиливается нагрузка на позвоночник и все внутренние органы, развивается варикозное расширение вен и прогрессируют серьезные заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лишний вес матери способен усложнить процесс родов (как естественный, так и путем кесарева сечения), а также процесс послеродовой реабилитации.

можно ли активированный уголь при беременности во втором триместре
Беременная женщина часто имеет проблемы с желудком и кишечником. Почему?Из-за гормонального сбоя, из-за того, что сдавливаются пищеварительные органы, матка начинает активно расти. Не все медикаментозные средства можн

На здоровье плода вес мамы тоже сказывае

Источник

Женская консультация при поликлинике № 97

все зависит от врача к которому Вы попадете.Моя — ничего не говорит,ничего не спрашивает…пишет и пишет…Впечатление не очень.

Впечатление ужасное! Потеряла ребенка. На сроке аж в 11 недель обнаружили неразвивающуюся беременность (срок 6-7 недель). А до этого куда они смотрели???!!! Последний анализ мочи просто «потеряли», а еще меня обвинили, мол, сдавала ли ты его вообще! Во время сильного токсикоза ходила на внутривенные уколы, так медсестра мне попала в нерв, рука все еще беспокоит, а прошло 11 месяцев. НИКОМУ не советую туда обращаться!!!

Обычная государственная женская консультация, очень большой поток народа, очереди, плюсы что есть своя лаборатория, курсы для беременных. Из врачей рекомендую Кузьмину и Будневскую

моя врач — Соловых Альбина Викторовна, мне очень нравится — рекомендую, все объясняет, не пугает, всегда приветлива и спокойна (а мне есть с кем сравнивать, наблюдалась за беременность у нескольких, в итоге этот врач — просто супер, вообщем рекомендую обращаться к ней)

я наблюдаюсь у Акопян Ж.К., ничего тольком не объясняет, написала мне кучу угроз из-за того что первая беременность замерла, хотя все нынешние анализы в норме, ни одного отклонения, просто себя перестраховывают, чтобы вину снять в случае чего.Я хожу в платную клинику к своему врачу. у которой перепроверяю все назначения. на узи мне неправильно померили голову малыша, и толщину плаценты, в платной клинике все перемерили и оказалось что все в норме и соотвествует сроку. в ЖК хожу только из-за анализов, потом их все переписываю и бегу в платную к врачу.

у меня врач кузьмина- просто умница, все объяснит,а главное с любой проблемой не страшно обратиться. Смотрит аккуратно, а самое главное всегда вылечит.

38 недель беременности плод активен
Вот и сделан еще один шаг к приближению самого ответственного события, как в жизни мамы, так и малыша, - родов. Скорее всего, в 38 недель женщина уже испытывает тревогу и волнение по этому поводу. Если беременность многопл

подскажите, пожалуйста, хочу планировать беременно

Источник

Онлайн-консультация с акушером-гинекологом: архив за 2014 год

Уважаемые читатели, в режиме «онлайн» вас консультирует доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей аттестационной категории Галич Светлана Родионовна.

В конференции участвуют:

Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей аттестационной категории, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Одесского национального медицинского университета.

В 1987 - 1989 год училась в клинической ординатуре по специальности «акушерство и гинекология» при кафедре акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей ОМИ.

В сентябре - декабре 1989 года работала участковым врачом акушер-гинекологом женской консультации № 8 родильного объединения № 7 г. Одессы

С 01.12.1989 по 30.11.1994 года училась в очной аспирантуре по специальности «акушерство и гинекология» при кафедре акушерства и гинекологии Одесского медицинского института им. Н. И. Пирогова.

27 февраля 1995 Специализированной Ученым Советом НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины на основании публичной защиты диссертационной работы на тему «Система эластаза-ингибиторы протеолиза у беременных с ЕРН-гестозом» было присвоено научную степень кандидата медицинских наук.

5 июля 2006 - доктор медицинских наук на основании публичной защиты диссертационной работы на тему «Преэклампсия как синдром психо-эмоциональной и вегето-сосудистой дизадаптации» в специализированном ученом совете Одесского государственного медицинского университета.

С 11.09.2007 по 17.02.2010 года работала главным специалистом акушер-гинекологом управления здравоохранения и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации.

С 22.11.2007 года по настоящее время - профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Одесс

Источник