на какой неделе беременности развиваются органы ребенка

Внутриутробное развитие ребенка по неделям и месяцам, этапы

Роды могут произойти между 37-й и 42-й неделями беременности. Считается, что роды на две недели раньше или на одну неделю позже предполагаемого срока — нормальное явление. В медицинской литературе во время внутриутробного развития ребенка до 11 недель его принято называть эмбрионом, а с 11-й — плодом. Далее я опишу понедельное внутриутробное развитие ребенка.

Первые удары сердца ребенка различаются уже на 21—22-й день, то есть уже на 4-й неделе внутриутробного развития. В это время не каждая женщина знает, что она беременна, а сердечко ребенка уже бьется.

На 5-й и 6-й неделях закладываются основные отделы мозга, сформирована пуповина, через которую из плаценты ребенок будет получать необходимые для его роста и развития питательные вещества. В этот период также начинают развиваться внутренние органы: кишечник, печень, почки, желудок, развивается тимус — железа, отвечающая за иммунную систему, закладывается щитовидная железа, начинается формирование плаценты и кроветворения. В этот период особенно важно, чтобы будущая мама вела здоровый образ жизни.

На 7—8-й неделях уже можно различить пальцы рук и ног у ребенка, фрагменты лица, сегменты различных органов, в это время уже сформированы все четыре желудочка сердца, образуются зачатки зубов, формируются очертания половых органов, развиваются дыхательная, мышечная, нервная системы и костный мозг. Начиная с восьмой недели внутриутробного развития у ребенка появляется тактильная чувствительность (реакция на прикасания), формируются ушки и начинает появляться слух.

На 9—10-й неделях у ребенка вырастает печень, окончательно формируются почки, определяется группа крови и появляется глотательный рефлекс. В этот период уже хорошо различима внешность, лицо ребенка

Источник

Развитие плода по неделям беременности

Беременность – развитие плода: 1-я неделя

Для того чтобы на Земле стало одним человеком больше, за 9 месяцев до этого в организме женщины должны произойти очень сложные процессы.

Оплодотворенная яйцеклетка, приняв внутрь себя сперматозоид, начинает спускаться по фаллопиевой трубе в матку. Этот путь занимает 5 дней.

Уже через несколько часов после оплодотворения яйцеклетка начинает делиться: сначала появляются 2 новые клетки, потом 4 и так далее в геометрической прогрессии.

В результате получается многоклеточный организм - плодное яйцо - бластоцита. На 3-4-й день оно становится похожим на тутовую ягоду - по-латински «морус», отчего и зародыш на этом этапе называют морулой. Достигнув цели своего путешествия - матки, морула погружается в ее слизистую оболочку. Чтобы как следует закрепиться на новом месте, ей потребуется 40 часов.

Беременность – развитие плода: 2-я неделя

Теперь плодное яйцо называют зародышем, или эмбрионом. Он обрел свое постоянное место жительства в матке на ближайшие 9 месяцев беременности.

Его клетки прочно вросли в слизистую оболочку, словно корни, - отныне странствие окончено. На 2-й неделе у плода начинает формироваться нервная трубка, из которой разовьется нервная система, а еще пуповина и будущая плацента.

Беременность – развитие плода: 3-я неделя

Эта неделя очень ответственная, ведь именно сейчас закладываются главные системы и органы будущего малыша. Появляются зачатки пищеварительной, дыхательной, выделительной, кровеносной и нервной систем. На том месте, где вскоре появится голова плода, формируется широкая пластинка - будущий мозг. А на 21-й день у плода начинает биться маленькое сердечко.

Беременность – развитие плода: 4-я неделя

Источник

До какого срока формируются основные органы ребенка?

На каких сроках беременности, какие органы и системы закладываются у крохи? Итак, зародилась новая жизнь, величайшее чудо из чудес свершилось! Каким образом несколько крошечных клеточек превращаются в человека? Этот путь длиною в 9 месяцев полон тайн и чудных открытий! До какого срока формируются основные органы ребенка и что чувствует мама малыша?

На седьмые сутки после оплодотворения плодное яйцо закрепляется в матке. На 3-й неделе начинается эмбриональный период развития — закладываются все жизненно важные органы и системы человека. Сердечко малыша начинает сокращаться на 23-й день. Малыш похож на крошечную (до 7 мм) фасолинку, плавающую на зародышевом канатике.

На 2-й неделе беременности изменяется уровень гормонов в крови матери и беременность может быть установлена анализом гормона хорионического гонадотропина. Первый триместр — решающее время для формирования органов будущего ребенка, поэтому нужно следить за своим образом жизни. Желательно проводить больше времени на свежем воздухе, избегать перегрузок, стрессов. Как правило, на раннем сроке беременности мама испытывает сонливость. Организм знает, что делает: сейчас все ресурсы уходят на закладку систем малыша, и вам нужно больше отдыхать. У некоторых женщин начинается токсикоз. Правильный режим питания и сна помогает улучшить самочувствие. Многие женщины жалуются на сверхчувствительность груди и учащенные мочеиспускания.

На 5-й неделе закладываются печень и другие органы, работают сердечко и кровеносная система. Намечаются черты лица, можно разглядеть нос, уши и глаза, закладываются зубки. У крошки уже есть желудок и пищевод, поджелудочная железа и зачаток кишечника. Кроха реагирует на изменения положения маминого тела в пространстве. тренирует вестибулярный аппарат. У него развиваются нервные клетки, осязание. О

Источник

На какой неделе появляется пуповина

4 неделя беременности. Первый триместр.

После имплантации зародыш начинает питаться всеми необходимыми полезными веществами и кислородом матери, он быстро развивается. На этом этапе все клетки маленького эмбриона действуют организованно.

Бластоциста прикрепилась к верхней части внутри матки, с той стороны яичника, из которого вышла оплодотворенная яйцеклетка.

Плодное яйцо обволакивается слизистой матки. Когда бластоциста укрепилась в слизистой оболочке, клетки трофобласта (будущая плацента) начали производить гормон -хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). От момента имплантации до второй недели после оплодотворения кислород и питательные вещества снабжают зародыш непосредственно через клетки трофобласта.

Вы уже можете заподозрить, что Вы беременны, но срок еще очень маленький. А можете даже не обратить внимания на задержку месячных. Если базальная температура -выше 37°С, то вероятней всего, что Вы беременны. В день предполагаемой менструации у Вас может появится слабое кровотечение.

Зародыш преобразуется на восьмой день после оплодотворения в амниотическую полость (прообраз будущего околоплодного пузыря) и желточный мешок. Амниотическая полость окружена тонкой оболочкой -амнионом, которая наполнена амниотической жидкостью. Именно сейчас возможно разделение яйца на две зиготы внутри бластоциста, так появляются два эмбриона (однояйцевые близнецы). У однояйцевых близнецов может быть одна плацента на двоих или у каждого своя плацента. Это зависит от того, как рано произошло деление плодного яйца.

На этой неделе могут проявится первые симптомы беременности. тошнота, рвота, набухание молочных желез, расстройство пищеварения, плаксивость, сонливость, слабость. Эти признаки беременности не опасны для Вашего малыша. Есть множество р

Источник

Вес ребенка на 19 20 неделе беременности

19 недель беременности - размер плода

С каждым днем животик беременной женщины растет, и соответственно, растет плод, который скоро появится на свет. Каждый день не проходит зря – растут ручки, ножки, развиваются органы, появляются ноготки, зубки и волосы. Принято «взросление» малыша считать неделями. Так, мамочки, неделя за неделей, проживают в ожидании, контролируя развитие при помощи ультразвукового исследования и всевозможных анализов.

Давайте вместе узнаем, что может эмбрион 19 недель, что у него сформировалось, какой размер и вес плода в 19 недель. Как правило, во втором триместре, на 14-26 неделе рекомендуют пройти УЗИ плода. По УЗИ на 19 неделе беременности видно, что расположение плода не закреплено, так как он часто меняет свое положение, и это довольно хорошо ощущается женщиной.

Размеры ребенка на 19 неделе продолжают увеличиваться. Приведем средние значения фетометрии (размера) плода 19 недель при УЗИ в норме:

В этом возрасте у плода уже сформировалось время сна и бодрствования, причем они совпадают с режимом новорожденного – 18 часов сна сменяют 6 часов бодрствования. Его челюсти сформированы, появляются зачатки молочных и постоянных зубов. На УЗИ можно увидеть, как ребенок высовывает язык и открывает рот. К этому сроку ребенок уже уверенно поднимает головку и может вертеть ею по сторонам. Пальцы на руках активно хватают ножки, пуповину – так ребенок познает свою среду обитания. Конечности плода в норме пропорциональные, в это время формируются пропорции между длиной голени и бедром

могут быть обычные месячные при беременности
Месячные во время беременности – теоретически это невозможно. Но, на практике, такое явление уже не редкость. Хотя, понятие месячные во время беременности, несколько неправильное. Чтобы понять, что же происходит, нуж

В 19-20 недель дно матки располагается на два поперечных пальца ниже пупка. Она продолжает расти и подниматься выше, вес матки на 19 неделе составляет около 320 г. Ее можно прощупать на уровне 1,3 см ниже пупка. В это время животик уже заметно вырос; это видно невооруженным глазом, даже е

Источник

Как и когда формируется пол ребенка?

Рождение ребенка – настолько важное событие, что девяти месяцев беременности не хватит на прочтение всех книг, просмотр всех обучающих фильмов и посещение всех семинаров, информирующих о его особенностях. И все же будущие родители малыша, даже если они уже успели воспитать не одного его старшего братика и/или сестричек, каждый раз, как впервые, волнуются и впитывают любую полезную информацию. Возможность узнать пол будущего ребенка – одна из тех ем, которая волнует не меньше, чем выбор имени для него. Это вдохновляет накануне прибавления в семье и позволяет спланировать собственные действия, покупку одежды, игрушек и мебели для новорожденного.

Поэтому не стоит считать интерес к тому, кто же родится, мальчик или девочка, праздным и бесполезным. На самом деле он несет немало практической пользы и позволяет маме и папе воспринимать еще не рожденного маленького человека как полноценного члена семьи, относиться с осознанной любовью и начинать свое общение с ним. Только одни пары стараются спрогнозировать пол будущего наследника и выдумывают способы повлиять на его формирование. А другие ограничиваются заблаговременным определением гендерной принадлежности плода, сформировавшегося в материнской утробе. Но в любом случае, тем и другим будет полезно узнать, как формируется и от чего зависит пол ребенка.

частые позывы дефекации при беременности
Нарушение процесса дефекации может развиться в результате прогрессирования различных заболеваний. Причиной являются не только проктологические проблемы, сбои провоцируются прогрессированием эндокринных, нервных,

Плод созревает в материнском организме в течение приблизительно сорока недель (в среднем 270 дней), постепенно превращаясь из зародыша в эмбрион. Девятимесячный срок беременности принято условно разделять на так называемые триместры, то есть три фазы длительностью по три месяца каждая. Во время каждого триместра происходят определенные, характерные именно для этого этапа эмбрионального развития, изменения плода, по которым можно определить срок и некоторые особенности течения беременности. При этом весь период бере

Источник

Все пишут, что на 15-ой рано определить пол ребенка, значит вы недостаточно осведомлены в этом вопросе. Другое дело, что ребенок может не захотеть показать свой секретик!!!!

Пол малыша закладывается при зачатии. На 7 неделе беременности в брюшной полости малыша начинают формироваться внутренние половые органы – яичники или яички.

У девочек между ног появляется крошечный бугорок. Этот бугорок в будущем станет клитором. Оболочка, которая создает разрез ниже бугорка, превратится в половые губы и вагинальное отверстие.

К 22 неделе яичники полностью сформированы. Они перемещаются из брюшной полости вниз к тазу. Яичники уже содержат запас яйцеклеток на всю оставшуюся жизнь – это 6 миллионов яйцеклеток.

У мальчиков бугорок вырастает в пенис, который на 12 неделе начинает удлиняться. Наружная оболочка становится мошонкой, в которой будут находиться яички.

К 22 неделе яички в брюшной полости полностью сформированы. Они уже содержат жидкость, которая впоследствии станет спермой. Вскоре яички начнут опускаться в мошонку. Это долгий процесс. Он завершится на поздних сроках беременности, а у некоторых мальчиков уже после родов.

Если вы хотите узнать пол своего малыша, вам придется подождать, как минимум, до 17 недели. К этому времени половые органы ребенка уже оформились и их можно различить во время УЗИ.

Точность определения пола ребенка зависит прежде всего от срока беременности и, к сожалению, от опыта специалиста. До 8-й недели развития гениталии эмбриона не дифференцированы. Процесс их формирования заканчивается к 10-12 неделям беременности.

Определение пола ребенка на УЗИ возможно уже в 12 недель. Если, конечно, исследование проводится на современном аппарате. Но ошибки в определении пола ребенка на таком сроке происходят довольно часто. Поэтому лучше немного подождать. После 20 недель ошибок встречается намного мень

Источник