избыток слюны при беременности

Рубрики

Комментарии

Некоторые женщины жалуются на повышенное слюноотделение при беременности, особенно когда они чувствуют тошноту. Чрезмерное слюноотделение называется птиализмом или слюнотечением, и оно никак не повлияет на вашего ребенка, хотя оно может быть крайне неприятно для вас! Птиализм – один из так называемых побочных эффектов беременности!

Врачи точно не знают, что конкретно вызывает у некоторых женщин повышенное слюноотделение на ранних сроках беременности, но считается, что виновником этого явления могут быть гормональные изменения.

Кроме того, тошнота может заставить женщину воздерживаться от сглатывания слюны, приводя тем самым к скоплению слюны в большом количестве в полости рта. Птиализм более распространен среди женщин, страдающих от раннего токсикоза беременных, особенно сопровождающегося рвотой.

При нормальных обстоятельствах, ваши слюнные железы производят около 1,5 литров слюны в день, а поскольку глотание происходит постоянно и неосознанно, вы практически не замечаете слюны. Поэтому, если вам вдруг кажется, что у вас во рту стало намного больше слюны, это может быть связано с тем, что вы просто меньше ее глотаете, а не тем, что ее стало больше вырабатываться!

Повышенное слюноотделение при беременности также может быть связано с изжогой, которая является широко распространенным явлением среди беременных женщин. Содержимое желудка представляет собой кислоту, и когда эта кислота попадает обратно в пищевод, она раздражает его и вызывает ощущение жжения. Датчики кислоты в пищеводе дают сигнал вашим слюнным железам к выработке слюны, которая имеет повышенную концентрацию бикарбоната, то есть представляет собой щелочную среду.

Каждый раз, когда вы глотаете, слюна омывает стены вашего пищевода и помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока. Поэтому, избавившис

Источник

Как избавиться от переизбытка слюны во рту?

Людей, столкнувшихся с проблемой гиперсаливации, интересуют причины появления повышенного слюноотделения, как у взрослых, так и у детей.

Это не только доставляет серьезный дискомфорт, но и свидетельствует об опасных изменениях в организме и ротовой полости, на которые необходимо немедленно отреагировать. В этой статье, мы расскажем вам о причинах возникновения проблемы и что необходимо делать в таком случае.

Симптомы

Слюнные железы взрослых и детей могут выделять, как избыточное, так и слишком малое количество слюны. Случается это по разным причинам, основных же симптомов несколько:

во рту всегда чувствуется слишком большое количество жидкости. Такое происходит, если норма выделения превышена как минимум в два раза;

из-за неестественно большого количества секреции во рту, постоянно возникает рефлекторное стремление сглотнуть накопившуюся слюну;

меняются вкусовые ощущения во рту, чувствительность к вкусовым качествам пищи может быть, как слишкой сильной, так и недостаточной.

Стоит отметить, что иногда чувство избытка слюны во рту может быть ложным, такое случается, когда ротовая полость страдает от перенесенной травмы. При этом пациент может жаловаться на мнимый дискомфорт, хоть на самом деле выделение секреции происходит нормально.

Почему выделяется много слюны у взрослых?

Существует несколько причин, при чем проблема может быть связана не только с расстройством ротовой полости, но и с другими дисфункциями организма.

Расстройства пищеварительной системы — повышенная кислотность в желудке, расстройство печени и поджелудочной железы, ЖКТ, язвы и другое чаще всего способствует появлению гиперсаливации.

Беременность — у женщин гиперсаливация может наблюдаться в этот период из-за токсикоза. Тошнота при беременности делает проб

Источник

повышенное слюноотделение=((((((

Девочки, такая реальная проблема у меня.Началось все где-то с 5-й недели и со временем только усиливаетсяв день может почти литр выделиться!!! (сорри за подробности) весь интернет облазила – все говорят, что с беременностью пройдет, но это еще сколько ждать-то!!!!

причем от этого слюноотделения у меня периодически начинается рвота!!! потому во рту становится горько и вообще, очень неудобно разговаривать, общаться, ведь работу и учебу никто не отменял, а у меня вечно полный рот  слюны.

Комментарии пользователей

7

у меня тоже так было, но прошло неделям к 14-ти! это одна из форм токсикоза! я сосала конфетки фруктовые, что б не так неприятно было сглатыват слюну, потому что тоже рвотный рефлекс от постоянного глотания наплывал периодически!

Из книги: Избыток слюны, который иногда называют " птиализм", может создавать проблемы, но только в первой половине беременности. Симптомы могут быть следующими: вырабатывается вдвое больше горьковатой слюны, язык разбухает, щеки раздуваются, что происходит из-за увеличения слюнных желез. Как считают, птиализм чаще возникает у женщин, испытывающих утреннюю тошноту, иногда он ее усугубляет. Лечение:

Ограничьте употребление крахмалистой пищи и молочных продуктов, но по прежнему соблюдайте здоровую, сбалансированную диету.

Мятные таблетки, жевательная резинка, частые приемы пищи небольшими порциями и крекеры могут уменьшить количество выделяемой слюны.

Добрый день! У меня было две беременности и два токсикоза с дикой саливацией. Первый раз длилось до 18й недели, ходила везде с полотенцем, после 15й недели смогла зажовывать конфетками. Второй раз токсикоз был очень сильным, рвало даже от глотка воды, лежала в больнице. Слюна просто текла ручьем. Я скручивала ватные диски и как тампоны клала за щеки, это позволяло не отплевываться каждые 5 секун

Источник

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Общая информация

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

В народе данная патология известна как повышенное слюноотделение. Причины у взрослых могут быть самыми различными, начиная от заболеваний ротовой полости и заканчивая серьезными неврологическими нарушениями.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с

Источник

10 основных признаков недостатка магния при беременности: а у вас они есть?

Но не только в развитии и росте плода магний принимает серьезнейшее участие, он ещё служит своеобразным успокоительным для будущей мамы.

Роль магния не уменьшается и в родах, в этот ответственный момент баланс магний в организме чрезвычайно важен – он влияет на работу мускулатуры.

А это значит, что сокращение и расслабление мышц, самая что ни на есть главная часть родовой деятельности, тоже зависит от магния.

Почему во время беременности необходим магний

Сколько магния нужно во время беременности?

Может ли быть слишком много магния?

Избыток магния – крайне редкий случай, как правило, причинами его могут быть лекарства с содержанием магния, и курсы терапия.

Магний в продуктах питания

Огромный перечень магнийсодержащих продуктов позволит будущей маме выбрать те, которые по вкусовым качествам ей предпочтительнее.

Нужно ли употреблять пищевые добавки с содержанием магния?

В состав препарата входит витамин В6. Его задача – всасывание магния в кровь из ЖКТ, благодаря чему он легче проникает в клетки крови, мышц, костной системы.

Получается, что дефицит магния находится в прямой зависимости с витамином В6, так соли магния без этого витамина попросту не усваиваются.

Признаки дефицита магния

Конечно, признаков больше, но достаточно и этих, чтобы принять тревожный сигнал организма. К слову, если эти признаки есть и у женщины небеременной, это повод побеспокоиться о своем здоровье.

Не нужно списывать все на перенапряжение, редкий отдых, плохую погоду… Особенно это важно, если беременность планируется.

igm анализ при беременности что это
Каждая будущая мамочка при планировании беременности должна понимать, что беременность – это не только счастливые 9 месяцев в ожидании чуда, но также и настоящий стресс и тяжелое испытание для организма.

В течение

Постоянное ощущение усталости, утомление от даже незначительного объема работы, невозможность сосредоточиться, забывание названий предметов, мыше

Источник

В чем причины повышенного слюноотделения?

Если слюноотделение повышается при приеме пищи или при виде еды, то это считается нормой. Но не все знают, что обильное слюноотделение может развиться при некоторых состояниях организма, в том числе и при серьезных заболеваниях. Когда во рту слюна начинает вырабатываться в больших количествах, это может вызывать дискомфорт. Обязательно нужно обратить внимание и обратиться к врачу, чтобы избежать последствий.

Каковы причины повышенного слюноотделения?

Когда у человека вырабатывается много слюны, это называют гиперсаливация. Можно считать, в течение суток организм вырабатывает около двух литров слюны. На работу слюнных желез может повлиять стресс или испуг. Но в этом случае слюны, наоборот, станет меньше.

Рефлекторное воздействие на секрецию некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты, язва желудка, различные воспаления и даже опухоль желудка;

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, также влияет на выделение слюны рефлекторным путем опухоль поджелудочной железы;

Также повышенное слюноотделение может появиться в период начинающегося климакса. Реже у здоровых людей, но слишком нервных. Когда появляется выделение слюны неясной этиологии, с дальнейшим ее выливанием изо рта, это может свидетельствовать о параличе лицевого нерва. В таком случае со рта больного через уголки рта выливается не только слюна, но и употребляемая им еда.

поднимается давление на погоду при беременности
Здравствуйте. Моей маме 57 лет. Всю жизнь она была гипотоником. Месяц назад резко поднялось давление до 190, пульс при этом был 78. Вызвали скорую. Магнезия, дротаверин и димедрол помогли на пол часа. Назначили коронал 5 мг ут

Ушные и глазные заболевания, а также нарушения функций работы центральной нервной системы могут вызвать повышенное слюноотделение. Церебральный атеросклероз, слабоумие, критинизм и различные психические заболевания также влияют на выделение слюны во многих случаях. При некоторых патологиях слюны выделяется насто

Источник

Повышенное слюноотделение как признак беременности

После зачатия женский организм готовится к большим переменам. Собственно, они уже начались, что у некоторых женщин проявляется весьма выражено. Повышенное слюноотделение при беременности на ранних сроках как раз и есть один из таких признаков. Но он не всегда свидетельствует о зачатии. Ведь подобное имеет место и при некоторых патологических состояниях.

Повышенное слюноотделение — признак беременности?

Самочувствие беременной обусловлено значительными гормональными изменениями, обнаруживающимися в ее организме с самого начала. Для сохранения и развития плода он производит больше прогестерона. Количество остальных веществ остается на достаточно низком уровне, что оказывается непривычным. Это вызывает симптоматику, приводящую к усиленной выработке слюны. Или возникают условия, при которых кажется, что ее стало больше.

Новый баланс гормонов действительно влияет на работу многих желез, в числе которых и слюнные. Поэтому у некоторых женщин жидкости во рту в самом деле становится больше из-за их активизации.

Но беременность сопровождается и иными признаками, способными фокусировать внимание будущей матери на количестве слюны:

Токсикоз. Иногда тошнота присутствует буквально с первых дней после зачатия. Позывы к рвоте может вызвать что угодно: запахи, резкие звуки, перемена положения тела, раздражение. Ощущение тошноты тем более возрастает при попытке поесть и даже от присутствия во рту слюны. Ее, может быть, и не стало больше, но женщина избегает глотания, чтобы не усиливать тошноту и не провоцировать рвоту. Но ощущения возрастания количества слюны присутствуют.

Изжога. Гормональные изменения могут вызвать повышение кислотности желудочного сока. От этого слюнные железы способны реально активизироваться. Ведь неприятное жжение в

Источник