снизился ттг во время беременности

Почему гормон ТТГ при беременности ниже нормы

Во время беременности у всех женщин лабораторно определяется содержание гормона ТТГ — тиреотропного гормона в крови, что позволяет оценить состояние здоровья будущей матери, особенности развития плода и исключение возможных проблем.

Нормальный уровень ТТГ важен для работы щитовидной железы, вот почему при беременности необходимо динамически контролировать его в крови.

Во время беременности количество ТТГ может принимать разные значения, но наиболее низкие физиологические показатели фиксируются в промежутке 10-12 недель.

Почему ТТГ ниже нормы?

Если уровень ТТГ у будущей мамы снижен — паниковать не нужно, возможно, в ее случае это физиологический показатель, напрямую связанный с беременностью: например, она носит двойню.

Кроме того, с наступлением зачатия и имплантацией эмбриона организм женщины испытывает серьезную гормональную встряску, что заставляет щитовидную железу продуцировать гормоны с удвоенном ритме.

Одновременно с этим организм будущей матери активно продуцирует ХГЧ — хорионический гонадотропин, который по типу своей деятельности схож с ТТГ.

ХГЧ имеет свойство быстро наращивать свое количество в организме, благодаря чему он стимулирует железу для увеличения продукции ТТГ.

Гипофиз в ответ на это стремится подавлять активную деятельность эндокринного органа, поэтому количество тиреотропного гормона вырабатывается все меньше, — на фоне чего уровень ТТГ в крови становится ниже нормы.

Данный механизм действия принято считать физиологическим, но снижение ТТГ в крови беременных женщин может быть и симптомом патологии. Перечислим ряд отклонений, при которых чаще всего отмечается низкий ТТГ в крови:

Как лечить низкий ТТГ в крови?

Чтобы подстраховаться, врачи при отклонении уровня ТТГ у беременной пациентки, назнача

Источник

Какой уровень гормона ТТГ должен быть во время беременности

Какова норма ТТГ при беременности? Этот вопрос вызывает интерес у многих женщин. С наступлением беременности в организме изменяются функции многих систем. Эти преобразования имеют физиологический характер и служат для правильного внутриутробного развития плода. Эндокринная система не является исключением в череде приспособительных реакций женского организма. Примером тому может служить изменение количества гормонов щитовидной железы, жизненно важных для правильного развития малыша, особенно в первом триместре беременности. А уровень гормона ТТГ показывает, насколько правильно это развитие происходит — нормально или с отклонениями.

Описание гормона

Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе и контролирует функциональную активность щитовидной железы, напрямую влияя на выработку гормонов Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Щитовидная железа и гипофиз взаимодействуют друг с другом по способу отрицательной обратной связи. Это означает, что при уменьшении в плазме концентрации гормонов щитовидной железы повышается продукция тиреотропина, а при их увеличении, наоборот, понижается.

Тиреотропный гормон стимулирует выработку тироксина и трийодтиронина, влияющих на состояние практически всех систем органов.

В организме беременной женщины эмбрион уже в первом триместре начинает выделять в кровь матери специальный плацентарный гормон — ХГЧ (хорионический гонадотропин). Он оказывает влияние на все органы, в том числе и на щитовидную железу, которая, в свою очередь, по способу обратной связи изменяет количество ТТГ.

Норма ТТГ при беременности по триместрам

Первый триместр беременности характеризуется отсутствием секреции гормонов щитовидной железы зародышем. Единственным их источником для него становится материнский организм. Благо

Источник

Причины пониженного ТТГ

22 421 0 6 Последнее обновление: 13 сентября 2017

Если анализы показали низкий уровень ТТГ, причину нужно выяснить как можно скорее: это нормальные показатели лишь при беременности, в остальных случаях может свидетельствовать о заболеваниях щитовидки, гипофиза или других внутренних органов. Ситуация серьезна настолько, что если своевременно не заняться лечением, недуг способен спровоцировать летальный исход: низкий уровень тиреотропного гормона вполне может сигнализировать о наличии раковой опухоли.

Особенности тиротропина

Тиреотропный гормон (другое название – тиротропин или ТТГ) выполняет в организме очень важную функцию: он регулирует работу щитовидной железы, в частности отвечает за выработку йодсодержащих гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны эти чрезвычайно важны для жизнедеятельности организма, поскольку принимают активное участие в обмене веществ, правильном росте и развитии организма, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Вырабатывает тиротропин гипофиз, эндокринная железа, что находится в костном кармане клиновидной кости черепа и снизу прикреплена к головному мозгу. Руководит деятельностью гипофиза гипоталамус, один из отделов головного мозга, связанный со всеми отделами центральной нервной системы и являющийся связующим звеном между ЦНС и эндокринной системой.

Как только гипоталамус улавливает, что щитовидка уменьшила или увеличила выработку Т3 и Т4, он посылает гипофизу сигнал отрегулировать её деятельность. В ответ эндокринная железа, если нужно уменьшить выработку гормонов щитовидки, увеличивает синтез тиротропина, при необходимости увеличить их выработку – снижает производство тиреотропного гормона.

При этом необходимо заметить, что уровень ТТГ в крови непостоянен и постоянно колеблется, в зависимости от времени суток (среди ночи он максимален),

Источник

Низкий ттг при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Низкий ттг при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

вообще при беременности низкий ТТГ считается нормой, он снижается на фоне повышенного прогестерона. Но лучше наблюдаться у эндокринолога. Я ходила каждые 2 месяца

если наблюдаться у эндокринолога, выполнять все его рекомендации, то все норм будет. Прописывают обычно Эутирокс и Ийодомарин...

Девочки сегодня сдавала анализы очередные.правда болела всю неделю перед сдачей.только пару дней как легче стало.ттг мой сильно упал 0.097 сейчас при норме 0.4-4.это сильно страшно? пью эутирокс 50 мг.в начале беременности пила 25 мг.потом с врачём подняли дозу т.к на фоне беременности ТТГ стал 3.6.наверно стоит снизить опять дозировку до 25 мг?ещё сдала ОАК (фото ниже)тоже не очень...

Я пила 75, он подскочил. Сказали пить 100… упал сильно. Терь пью один день 75. Другой 100… чередую… тьфу тьфу...3 месяц держится на нормальном уровне.середина

Да, я тоже переживала, но там все как то по-другому, мне врач объясняла… и нижний показатель должен быть не ниже 0, 02 она сказала.

Сдала сегодня ттг, свт3 и свт4..ттг-0,0025свт3-5,2 свт4-23,6не слишком ли низковат ттг, я знаю что при беременности он должен быть не больше 3 но не такой низкий наверно..

Вот мне про это эндокринолог и говорила, что гормоны все равно пить надо, даже если ТТГ упадет. А к врачу обязательно сходите. У меня наоборот ТТГ завышен, дозу увеличили, а мне на этом фоне стало плохо.

Плацента начала вырабатывать гормоны щитавидки. Я недавно была у эндокринолога, она сказала, что ТТГ может сильно упасть.

Вчера пришел анализ на гормоны щитов.железы. ттг низкий. Врач сказала пересдать. Если снова такой же резул

Источник

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Норма ТТГ у женщин во время беременности

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

стафилококк сапрофитикус при беременности
Стафилококк представляет собой бактерию, которая располагается в виде гроздьев винограда. Именно отсюда и произошло ее название. Этот микроорганизм разделяется на две группы, а именно: патогенные и условно-патогенные

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма. Но так же не стоит сильно переживать на счет н

Источник

Гормоны щитовидки при беременности

Девочки, я так напугана, что аж верифицировалась на проекте. У меня сложилась неприятная ситуация с гормонами ЩЖ. Я на 33 неделе беременности. До беременности за 2 месяца был повышен ТТГ- 4,2 при норме до 4,0, но сама же лаборатория дала комментарий, что это эутериоз, и, сколько я ни трясла своего гинеколога, он сказал, что это норма, можно беременеть, а витамины для беременных ( только в них тут можно получить йод)- фигня. Я, дурочка, забеременела, вся беременность- сплошные сюрпризы. В 29 недель сдала анализы на гормоны щитовидки с домашним доктором, в этот раз не в норме оказался Т4- 0,74 при норме лаборатории от 0.8, ТТГ 2,41 ( так уж получилось- сдавала между 5 и 6 вечера, когда его уровень самый низкий, так что, вполне вероятно, что ТТГ намного выше, а Т4- еще ниже). Только тогда мой горе- врач отправил меня к эндокринологу. Та сказала пить беременные витамины и прийти через 4 недели с готовыми анализами гормонов ЩЖ.

Я перелопатила интернет, выяснила, что до беременности у меня был субклинический гипотиреоз, который до и во время беременности надо лечить и вступать в беременность с уровнем ТТГ до 2,0, а в 29 недель- либо изолированная гипотироксинемия, либо даже откровенный гипотиреоз. Все это может негативно сказаться на интеллектуальном, психическом и физическом развитии малыша(( У моей мамы тоже гипотиреоз, всю жизнь она борется с лишним весом, до беременности весила больше, чем я сейчас, во время- ничего не принимала. И сейчас не принимает- не хочет садиться на гормоны. Да и, в целом, женщины в моей семье склонны по природе к полноте.

Девочки, имевшие нелеченный гипотиреоз во время беременности, как развиваются ваши детки, как учатся? Пришлось ли давать им гормоны после рождения? Мне интересны будут любые детали, заранее спасибо.

ощущения беременности по неделям рассчитать
Для составления индивидуального календаря беременности воспользуйтесь нижеприведенной формой. Все что от Вас требуется - ввести дату зачатия или последних месячных. Вы получите точный расчет по неделям, с подробным о

Так я была у эндокринолога- она сказала только пропить йод и п

Источник

Снизился уровень ТТГ ниже нормы, можно ли прекратить прием Л-Тироксин?

Прием эндокринолога только через неделю, подскажите пожалуйста, можно ли прекратить прием л-тироксина, в связи с таким низким его уровнем, т. к. наблюдается слабость, головокружение, учащенный пульс.

Теги: низкий ттг при приеме л тироксина, если ттг ниже нормы надо ли повысить дозу l-тироксина, ттг снизился ниже нормы на фоне л-тироксина

Похожие и рекомендуемые вопросы

83 ответа

Если мы со 100% вероятностью можем исключить лабораторную ошибку, то Вам следует прекратить приём L-тироксина и сдать анализ крови на Т4 свободный.

Судя по симптомам, которые Вы описываете, у Вас действительно развился медикаментозный тиреотоксикоз. Точнее можно будет сказать после дообследования на Т4 свободный.

Я бы рекомендовала Вам пересдать его уже сейчас -- уровень ТТГ абсолютно не соответствует уровню Т4 свободного. Беременность лучше планировать после нормализации гормонального статуса.

Забрала анализы только через месяц, когда увидела результаты засомневалась в их правильности. Сдала еще раз: Т4св=15,8, ТТГ=0,057.

Прежде всего для корректной оценки результатов анализов мне мне необходимо знать нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

И не могу жаловаться на свое самочувствие. В принципе, я и не жаловалась на самочувствие когда у меня 5 лет назад обнаружили гипотериоз. Его обнаружили совершенно случайно, хотя сами показатели были уже очень далеки от нормы.

Ирина, потребность организма в гормонах щитовидной железы изменяется в зависимости от времени года, сопутствующих заболеваний и других факторов. Именно поэтому следует периодически контролировать уровень ТТГ и Т4

Источник