эндометрий 7мм возможна ли беременность

Беременность и успешные роды при тонком эндометрии — миф или реальность?

Слизистый слой матки, выстилающий ее изнутри, носит название эндометрия. Он претерпевает ряд изменений, касающихся его толщины и структуры в определенные фазы цикла, что обусловлено физиологической необходимостью создать условия для яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Любое отклонение от нормы в состоянии эндометрия ведет к проблемам с зачатием и вынашиванием. Слишком тонкий эндометрий и беременность – затруднительное сочетание, так как патологическое состояние эндометрия в виде его истончения вызывает проблемы с успешным закреплением плодного яйца, но даже если это удается, вынашивание такой беременности маловероятно.

Что такое тонкий эндометрий

В определенные дни цикла толщина эндометрия варьируется от 5 до 10 мм, перед наступлением менструации увеличивается до 1,5 см. Нормой для надежного укрепления яйцеклетки считается толщина 7 мм. В случае, когда у женщины фиксируют толщину эндометриального слоя на уровне ниже, чем 0,5 см, говорят о патологии гипоплазии (истончения) эндометрия, которая отрицательно влияет на способность забеременеть и выносить малыша.

Причины патологии тонкого эндометриального слоя

Течение патологии гипоплазии не отличается выраженностью симптоматики, поэтому ее часто диагностируют при обследовании женщин, испытывающих проблемы с зачатием и вынашиванием. Симптомы могут быть в виде скудных, болезненных месячных, сбоях цикла, наличия при месячных сгустков. Но если у женщины нет планов, связанных с беременностью, то она может и не подозревать у себя наличие патологии.

Возможность беременности

При тонком эндометрии, как правило, женщинам ставят диагноз «бесплодие». Это объясняется тем, что эндометрий 3 или 4 мм толщиной не дает возможности достаточно прочно укрепиться яйцеклетке в матке. Имплантация будет

Источник

Вынашивание при тонком эндометрии

Очень хочу забеременеть, а эндометрий тонкий всего 5 мм. Врач говорит, что беременность возможна, а вот вынашивание под вопросом! Очень хочу девчушечку, но боюсь, что не смогу выносить. (лечение проходила, не помогло)

Не помню точно в мм, но мне тоже после узи врач ставила такой диагноз и говорила, что шансов очень мало на Б. Назначила дюфастон по схеме. Буквально через 2 месяца наступила Б. Особых проблем с вынашиванием не было, в том смысле, что в больнице я не лежала, но все 9 месяцев провела дома, практически никуда не выходила. С 30-ой недели врач ставил угрозу ПР. Никаких препаратов мне не назначали, только покой. Родила точно в срок.

спасибо девочки, за ваши ответы, лечила сначала воспаление и уреаплазму, курс 1 мес, мой врач сказал, что эндометрий тонкий от воспалительного процесса, от инфекции избавилась слава богу и воспаления. эндометрий на сегодняшний день 4 мм, хотя гормоны мои в норме, не знаю что и делать, пью пока витамины

у меня эндометрий на 35 дц был 8-9мм, мне назначили для увеличения эндометрия и матки Фемостон 2/10 по 1шт в день+ с 16 по 25 день Дюфастон. тоже планируем лялю. удачи вам.

у меня после родов тонкий, сказали после чисток-их за месяц 4 было и плюс воспаление. Гарантий что выношу еще ребенка не дали, забеременеть можно. Я перевязалась 3 месяца назад. Рисковать не хочу. Как сказал мой врач"Ладно если на раннем сроке выкидыш, пережить можно. А вот когда уже к середине беременности-другое дело"

писала на рогом форуме, у меня эндик был на 5 день цикла 3 мм прописали утрожестан 100 по 1 тб 2 раза в день и фольку, обязательно после овуляции (т.е. во второй фазе цикла) 2 недели, и вчера ходила на узи на 20 день цикла и эндик 10мм. Ксю попробуйте узи не в середине цикла а именно позже овульки делать, мож он еще увеличивается? а на узи пойдете объясните узистке чт

Источник

Я была на УЗИ при планировании Б, там мне сообщили, что все в порядке кроме недостаточного эндометрия. Мой врач, посмотрев результаты УЗИ, сказал, что это не проблема. От этой напасти назначают гормональную поддержку во второй фазе цикла (дюфастон или утрожестан) для наращивания эндометрия и благополучного закрепления эмбриона. Еще врач предположил, что это может быть из-за недавней отмены ОК.

Обычно к моменту О эндометрий максимальный, потом под воздействием прогестерона он разрыхляется, это конечно может добавить ему пару мм. К моменту закрепления ЯК он должен быть большим и рыхлым. Потом он все больше разрыхляется от прогестерона, поэтому так важен уровень этого гормона в самом начале Б.

Обычно к моменту О эндометрий максимальный, потом под воздействием прогестерона он разрыхляется, это конечно может добавить ему пару мм. К моменту закрепления ЯК он должен быть большим и рыхлым. Потом он все больше разрыхляется от прогестерона, поэтому так важен уровень этого гормона в самом начале Б.

Девочки, привет! Подскажите,на 4 неделе бер-ти эндометрий был 9,2, это маловато,да? (и на УЗИ не было видно ПЯ). Потом пошла кровь, попала в больницу,сделали гистероскопию,сказали там ничего не было... либо сам вышел,либе ВБ.Но ВБ не было,потом ХГЧ снизился)))) Мог ли выкидышь произойти из-за тонкого эндометрия??? Или может ПЯ не смогло прикрепиться? так могло случиться? просто это мой второй выкидыш, а так хотим ребеночка))))) хочется узнать и понять причину, и что с ней делать))))

Девочки, привет! Подскажите,на 4 неделе бер-ти эндометрий был 9,2, это маловато,да? (и на УЗИ не было видно ПЯ). Потом пошла кровь, попала в больницу,сделали гистероскопию,сказали там ничего не было... либо сам вышел,либе ВБ.Но ВБ не было,потом ХГЧ снизился)))) Мог ли выкидышь произойти из-за тонкого эндометрия??? Или может ПЯ не смогло прикрепиться? так могло случиться? прос

Источник

Эндометрий 8 мм возможна ли беременность

Толщина эндометрия при беременности

­ндометрий – это внутренний слой матки, который изменяется в различные этапы цикла. В норме, толщина эндометрия может колебаться от 3 до 17 мм. При этом в начале цикла эндометрий составляет всего лишь 3-6 мм, а в конце разрастается до 12-17 мм. Если беременность не наступила, то верхний слой эндометрия выходит с месячными.

­тот орган в организме женщине зависит от гормонального фона, а, как известно, с беременностью гормональный фон женщины серьезно изменяется. Толщина эндометрия во время беременности начинает увеличиваться. Растет количество кровеносных сосудов, а также железистых клеток, образуются небольшие озерца, где скапливается материнская кровь. ­тот процесс необходим для того, чтобы эмбрион на ранних стадиях прочно прикрепился к матке, и получил свои первые питательные вещества. Впоследствии из кровеносных сосудов, которые частично и представляют эндометрий, образуется плацента. Поэтому зачастую именно нарушения в эндометрии препятствуют наступлению беременности.

После того как плодное яйцо прикрепилось, эндометрий продолжает развиваться. В первые дни беременности в норме размер эндометрия составляет от 9 до 15 мм. К тому моменту как на УЗИ можно различить плодное яйцо, размер эндометрия может достигнуть 2 см.

Многих женщин волнует вопрос: «Может ли наступить беременность с тонким эндометрием»? Для наступления беременности толщина эндометрия должна составлять не меньше 7 мм. Если эта цифра ниже, шансы забеременеть существенно падают. Однако в медицине зафиксированы случаи беременности с размером эндометрия в 6 мм.

Не развивающийся на протяжении всего цикла эндометрий является отклонением от нормы. ­то гипоплазия, или другими словами – тонкий эндометрий. Гипертрофированный эндометрий, или гиперплазия, также является отклонением от нормы

Источник

Базальная температура от А до Я

Эндометрий до 7 мм при задержке

Толщина эндометрияна 7—8 день менструального цикла не должна превышать 8 мм, эндометрий имеет правильную, трехслойную структуру, без дополнительных включений. Увеличение толщины эндометрия происходит в первую фазу цикла под влиянием гормона эстрадиола, во вторую фазу цикла (после овуляции) слизистая матки значимо не растет, а специфически преображается по влиянием гормона желтого тела прогестерона (теряется трехслойность структуры — появляется однородность).

Толщина эндометрия — показатель очень индивидуальный. У разных пациентов может наступать и успешно прогрессировать беременность при толщине эндометрия от 9 до 14 мм. К моменту овуляции (это результаты научных исследований, которые тем точнее, чем больше женщин было включено в исследование, индивидуально возможны и другие показатели).

При наступлении беременности эндометрий увеличивается до 2 см. И более, сохраняя структуру второй фазы. Судя по этой информации, очень-очень боюсь вас огорчить, у вас просто задержка. Хотя… Пишут же, что о-о-о-очень индивидуальный показатель.

Ой, а у меня вчера на 14 дц эндометрий был 8, 2 мм. Овуляция по УЗИ (вчера был укол Прегнила) на 16 дц, то есть завтра, в час дня… Это маленький эндометрий, да? Доктор сказал, что в норме… На 12-й дц он был 7, 72 мм.

На 3—4 день менструации эндометрий размером 0, 3—0, 5 см. На 5—7 день менструальногб цикла эндометрия до 0, 6 см. На 8—10 день менструального цикла толщина эндометрия составляет 0, 8—1, 0 см. На 11—14 день толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет 0, 9—1, 3 см. На 15—18 день менструального цикла толщина эндометрия составляет 1, 0—1, 6 см

На 19—23 день менструального цикла она достигает максимальных значений 1, 0—2, 1 см. На 24—27 день толщина эндометрия уменьшается до 1, 0—1, 8 см.

нет месячных после замершей беременности что делать
Любая женщина начинает переживать, если у нее случилась задержка месячных. Кто-то с нетерпением надеется на долгожданную беременность, некоторые опасаются за свое здоровье. В любом случае не стоит паниковать и терять

!

Источник

Эндометрий при беременности

Организм женщины во время беременности испытывает серьезную перестройку. Изменения происходят во всех системах организма, особенно они заметны в репродуктивной системе. Матка является одним из важных составляющих в процессе вынашивания. Этот мышечный орган претерпевает колоссальные изменения, направленные на то, чтобы выносить и вскормить будущего малыша.

Анатомия и физиология

информацияМатка – это полый мышечный орган. Эндометрий – это ее внутренняя слизистая оболочка, состоящая из базального и функционального слоя. Каждый цикл день за днем под влиянием изменяющегося гормонального фона эндометрий утолщается и обильно кровоснабжается. Таким образом, женский организм подготавливает своеобразное «ложе» для возможной имплантации эмбриона. Но если оплодотворение не произошло, то функциональный слой отторгается организмом в виде менструации.

Из этого становится понятно, что эндометрий играет основную роль в менструальном цикле, но немаловажной его функцией является подготовка и создание благоприятных условий для имплантации плодного яйца.  В том случае, когда происходит оплодотворение, образовавшийся эмбрион внедряется в разросшийся слизистый слой, из которого потом сформируется часть плодных оболочек и плацента. Отторжению его при наступлении беременности препятствуют гормональные процессы, которые запускаются в организме будущей мамочки.

Толщина эндометрия в норме

Толщина эндометрия изменяется в зависимости от фаз менструального цикла. С помощью ультразвукового исследования органов малого таза можно определить его размеры.

сколько пьют фолиевую кислоту при беременности на ранних
Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытыв

Для наступления беременности показатель толщины эндометрия очень важен. Он должен быть не менее 7 мм. В случае если же эта цифра ниже, то шансы забеременеть существенно снижаются.

Толщина эндометрия во время беременност

Источник

Толщина эндометрия 10 мм: что это значит

Здоровье Женское здоровье Ав. Наталья Балагурова

Толщина эндометрия 10 мм – что это значит? Вопрос наиболее актуален для желающих забеременеть женщин, а также для тех, кто опасается беременности. Важно знать особенности женского организма, чтобы держать под контролем все изменения. При подозрении на перемены важно вовремя обратиться ко врачу, чтобы выявить причину, будь то беременность или патология.

Беременность: организм меняется

Если эндометрий 10 мм, возможна ли беременность? Чтобы узнать это, нужно посетить врача и сделать специальное исследование – М-эхо. Важно помнить, что вынашивание плода для женского организма сопряжено с перестройками систем и изменением гормонального фона. Репродуктивная система меняется наиболее активно, в частности матка. Этот орган способен развиться так, чтобы справляться с нагрузками, сопровождающими вынашивание и роды.

По своей природе матка полая, изнутри покрыта слизистой, именуемой в науке «эндометрий». Изо дня в день толщина слизистого покрытия меняется. Влияние на это оказывают кровоснабжение и гормональный фон. Организм в ходе менструального цикла регулярно готовит оптимальные условия для зачатия, затем обновляет и обновляет это «ложе» для эмбриона. Отторжение эндометрия – это привычные всем менструации.

Эндометрий и беременность

Из сказанного выше ясно, что эндометрий для беременности играет важную роль. Именно за счет него создаются условия зачатия, плодное яйцо может прикрепиться к маточной стенке и сохраниться здесь, вырасти в полноценный плод. Наблюдаемый эндометрий 10 мм при задержке – это залог того, что плод смог прикрепиться, а ткани применяются как строительный материал для плаценты, оболочек.

Параллельно с происходящим в женском организме при зачатии силь

Источник