операция при удалении внематочной беременности

Операции при внематочной беременности. Хирургическое лечение

Выбор хирургического доступа и характера оперативного вмешательства при трубной беременности зависит от целого ряда факторов: общего состояния больной, величины кровопотери, выраженности спаечного процесса в малом тазу, размеров и локализации плодного яйца.

Ограничения для проведения лапароскопии при трубной беременности зачастую связаны с качеством оборудования и квалификацией эндоскописта. Чаще хирурги придерживаются мнения, что необходимые условия для проведения лапароскопических операций — удовлетворительное состояние больной и стабильная гемодинамика.

Таким образом, единственное абсолютное противопоказание для использования лапароскопии при внематочной беременности — геморрагический шок III— IV степени, чаще возникающий при кровопотере более 1500 мл.

Однако в литературе есть сообщения об успешном использовании лапароскопических операций при значительной (более 1500 мл) кровопотере, разрыве маточной трубы, интерстициальной и старой трубной беременности.

Принятие решения в пользу лапароскопического доступа при наличии одного из этих противопоказаний возможно только при оснащении операционной современным оборудованием, слаженной работе операционной бригады и высокой квалификации хирурга.

При лапароскопическом лечении внематочной беременности выполняют как радикальные (сальпингэктомия), так и органосохраняющие операции.

Сальпингэктомия

А. Показания для удаления маточной трубы

2. Выраженные анатомические изменения беременной маточной трубы и сопутствующий спаечный процесс в малом тазу III—IV степени.

Анестезиологическое пособие. Предпочтительно проведение эндотрахеального наркоза, так как введение миорелаксантов позволяет создать достаточный ПП и провести операцию в более безопасных и комфортных услови

Источник

Зачем проводится операция при внематочной беременности?

Внематочная беременность (эктопическая) – опасное состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне маточной полости. Местом локализации плодного яйца может быть шейка или труба матки (шеечная или трубная беременность), органы брюшной полости, рудиментарный рог матки (брюшная беременность) или яичник (яичниковая беременность). Трубная эктопическая беременность встречается чаще остальных видов.

Внематочная беременность – основная причина смерти женщин в период вынашивания малыша, поэтому при выше описанном состоянии требуется срочное хирургическое вмешательство. Сегодня мы объясним читателям, почему развивается внематочная беременность, как проводится операция по удалению внематочной беременности, расскажем о последствиях патологической беременности.

Причины внематочной беременности

Наиболее распространенной причиной эктопической беременности считается непроходимость труб матки и нарушение их сократительной активности, что может быть связано с гормональными изменениями в организме женщины.

Нарушения моторики также могут объясняться врожденными аномалиями развития маточных труб или матки. В этом случае маточные трубы просто не справляются со своей непосредственной физиологической функцией – транспортировкой оплодотворенной яйцеклетки.

Чрезмерно усердное выскабливание маточной полости при аборте увеличивает риск развития яичниковой или брюшной эктопической беременности.

Использование такого метода контрацепции, как внутриматочная спираль, также может стать причиной внематочной беременности. От спирали повышается сократительная способность матки, что нередко приводит к тому, что эмбрион может закрепиться и начать свое развитие. В таком случае врачи говорят о необходимости операции при внематочной беременности, чтобы не допустить развития перит

Источник

Внематочная беременность: операция неизбежна

Подвергнуться внематочной беременности (ВБ) может любая женщина. Оказаться лицом к лицу перед тем, что придется решиться на хирургическое вмешательство – непростая жизненная ситуация. Причиной патологии может стать воспалительный процесс, выскабливание при аборте, эндометриоз и другие индивидуальные проблемы, но все они отступают на задний план, когда нависает угроза вреда здоровью. Избавиться от прогрессирующей ВБ можно медикаментозно, от прервавшейся – только после операции.

Почему требуется операция

В редких случаях ВБ обходится без хирургического вмешательства, и женщину, которая забеременела таким необычным способом, можно удивить этим диагнозом. В основном ВБ, которая на ранних сроках проходит без симптомов, диагностируют, когда начинает болеть живот, появляются кровянистые выделения, но температура в норме. Симптомы эти – последствия выхода погибшего эмбриона из маточной трубы или яичника.

Из всех половых органов ВБ чаще располагается в одной из труб, и очень редко можно столкнуться с шеечной беременностью. Локализация плодного яйца вносит в лечение нюансы, но если ВБ не была диагностирована на ранних сроках, то медикаментозно она не устраняется. У женщины наблюдается большая кровопотеря, которая приводит к геморрагическому шоку. За ним, если не будут приняты экстренные меры, последует смерть.

Отказываться от госпитализации, надеясь, что состояние стабилизируется, нельзя. Даже небольшое кровотечение вскоре приводит к инфицированию брюшины, и тогда над женщиной нависает двойная угроза – геморрагический шок и перитонит. Есть только один выход – сразу соглашаться с мнением докторов и отправляться на операцию.

Мучительные сомнения

Отказ от операции можно было бы понять и принять, если бы не печальные последствия. Женщина готова возразить, что

Источник

Операция по удалению внематочной беременности

Когда в организме женщины все в порядке, яйцеклетка, встретившись со сперматозоидом, оплодотворяется, проходит по фаллопиевой трубе и прикрепляется к телу матки, где и начинает развиваться. Но в 2-3 % от общего количества беременностей случается так, что она задерживается в маточной трубе и совсем редко – в брюшной полости или в шейке матки. Если такое произошло и поставлен диагноз внематочная беременность – операция неизбежна.

Вызвать ее могут очень многие причины. Плодное яйцо постепенно развивается в неположенном месте. Это приводит к появлению болей внизу живота тянущего характера, которые часто отдают в поясничный отдел позвоночника и прямую кишку. При таких симптомах необходим срочный осмотр гинеколога. В дальнейшем боли становятся более резкими, колющими, появляется тошнота, рвота, слабость и головокружение.В районе восьми недель беременности может произойти разрыв маточной трубы и открыться кровотечение. Этому сопутствует снижение артериального давления, учащенный пульс и обмороки.

Внимание! Самостоятельно не принимайте никаких мер: не принимайте препараты для снятия боли, не ставьте грелок или клизм. Немедленно вызывайте «неотложку». При внутреннем кровотечении операция нужна для спасения жизни!

Показания к операции

Почти во всех случаях операция – единственный способ лечения внематочной беременности. Кроме описанного экстренного вмешательства операцию назначают, если на УЗИ в матке не обнаруживается плодное яйцо и когда уровень специфического гормона – хорионического гонадотропина (ХГЧ) слишком высок.

Если больная поступила с диагнозом «острый живот», то кроме гинеколога ее должны осмотреть хирург и уролог, т.к. внематочная беременность, к сожалению, не дает характерной клинической картины. Потому состояние нужно дифференцировать с другими острыми

Источник

Проведение операции при внематочной беременности

Наверное, нет такой женщины, которая бы не боялась внематочной беременности, ведь это — опасное явление. Чаще всего используется операция, внематочная беременность устраняется при этом надежно и без неприятных последствий. Может использоваться и химиотерапия, но этот метод не так распространен.

Современная медицина располагает достаточно широким арсеналом средств для того, чтобы вовремя диагностировать эту патологию и устранить ее без вреда для репродуктивного здоровья. Существует два основных метода, и оба они дают хорошие результаты при условии, что пациентка вовремя обратилась к врачу.

Что такое внематочная беременность?

Как известно, в нормальных условиях яйцеклетка оплодотворяется в маточной трубе, а затем продвигается по ней в полость матки, где закрепляется для того, чтобы плод начал естественно развиваться. Но бывают и такие ситуации, когда яйцеклетка после оплодотворения прикрепляется к самой маточной трубе или выталкивается в яичник или брюшную полость, где в течение какого-то времени и проходит развитие плодного яйца. Такое явление в медицине и называется внематочной беременностью. Это состояние очень опасно, оно требует немедленного медицинского вмешательства, которое подразумевает удаление плодного яйца. Если вовремя этого не сделать, то дело может закончиться летальным исходом.

Внематочная беременность делится на несколько видов, классифицируются они в зависимости от того, где именно прикрепилась яйцеклетка: в яичниках, брюшной полости, трубе или даже в рудиментарном роге матки.

желтые выделения без запаха после выскабливания замершей беременности
Иногда случается так, что плод в материнской утробе перестает развиваться. В такой ситуации говорят о так называемой замершей беременности.

Если женщина сталкивается с замиранием беременности на сроке более семи

Разумеется, будущая мама должна особенно внимательно относиться к состоянию своего здоровья. И если она чувствует тянущие, ноющие (или реже — схваткообразные) боли, отдающие в спину, нужно немедленно сообщить об этом врачу. К симптомам внематочной береме

Источник

Пытались с мужем забеременеть около полугода, наконец-то получилось... Для меня это вторая беременность, первая в 25 лет - прошла почти беспроблемно, абортов и серьезных заболеваний не было. Сейчас мне 37 лет, еще не предел, но что-то пошло не так... Тест показал заветные две полоски, но только вот вторая обозначилась чуть слабее. Живот потягивало около недели, задержка была 5 дней, начало слегка кровить.

Пришла к гинекологу, тогда сразу отправили на УЗИ. По УЗИ слева показало кисту желтого тела, на осмотре - слева уплотнение. Получила направление в больницу с подозрением на внематочную беременность. Оперативно мне ее и определили, посмотрев, что скопилась жидкость. На операционном столе лежала через час после прихода в клиническую больницу. Видимо, и вторая полоска на тесте была менее яркая, потому что уровень гормона при внематочной беременности ниже. Перед операцией почти не глядя подписала все бумаги, врачи спешили, так как в любой момент возможен разрыв трубы. Когда уже лежала на столе, врач объяснила, что будет сделана лапароскопия - три прокола в животе, плодное яйцо расположилось в левой трубе, если его не смогут выдавить, трубу будут удалять.

18 неделя беременности шевеления будут каждый день
На двадцать восьмой неделе беременности, глаза у малыша наконец-то открываются, и они имеют голубой цвет. Однако цвет зрачков малыша не всегда остается такого цвета, перед родами они могут его и поменять на зеленый цвет

Наркоз вводится в вену, дыхание регулируется с помощью трубки, которую вставляют в горло. После наркоза отходила недолго, в реанимации суета медсестер, откачивают какую-то бабулю 94-х лет, ко мне подойти не успевают - давлюсь слюной и рвотой, трубка мешает дышать, когда ее убирают - становится легче. Только после трубки появляется кашель, но кашлять нет возможности, тянет живот, муки, конечно невыносимые. Внизу из дырки в правом боку торчит дренаж, мягкая трубка около метра длиной. Позже узнаю, что дренаж зашит внутри меня где-то на 15 см. С этим инородным телом придется прожить почти двое суток - толком не пошевелиться, не чихнуть, не кашлянуть, вставать и ложится невероятно тяжело из-за боли. Про себя

Источник

операция по удалению маточной трубы при внематочной беременности

Внематочная беременность – операция

Неправильная дислокация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки называется внематочная беременность, операция в данном случае неизбежна, так как альтернативные методы ее лечения до конца не изучены и могут весьма плачевно сказаться на последующей возможности иметь детей.

Сразу нужно настроиться на прохождение процедуры по чистке. Очень часто дело заканчивается удалением маточной трубы. Случается, что врачи могут провести внематочную операцию с использованием косметических мер, когда избавленная от плодного яйца маточная труба восстанавливается и может в дальнейшем выполнять свои репродуктивные функции.

При наличии трубной внематочной беременности удаление трубы – неизбежно. Если же имеет место яичниковая беременность, то придется отделить ту часть яичника, куда имплантировалось плодное яйцо. Шеечная прервавшаяся внематочная беременность приводит к полному изъятию матки, а брюшная – к извлечению оплодотворенной яйцеклетки из брюшной полости.

На данный момент эта процедура производится путем удаления трубы с прикрепленным яйцом через брюшную стенку. Сбережение подвергнутого оперативному вмешательству органа, накладывание лигатур, а также чистка беременной трубы являются малоэффективными, а иногда даже опасными, действиями. Они могут спровоцировать вторичное появление внематочной беременности и более тяжелыми осложнениями. Иногда врачи предлагают удалить и вторую трубу, дабы исключить повторное возникновение данной патологии. Это мнение является необоснованным и требует серьезного медицинского подтверждения.

Реабилитация после проведения данной процедуры весьма длительна и находится под неусыпным наблюдением врачей. Требуется вернуть в норму водно-солевой баланс после обильного кровотечения, восстановить репродуктивн

Источник