фосфолипидный синдром при беременности лечение

Антифосфолипидный синдром: диагностика и лечение

Антифосфолипидный синдром – это комплекс симптомов, включающий в себя множественные артериальные и/или венозные тромбозы, вызывающие нарушения в различных органах, одним из наиболее типичных проявлений которого является привычное невынашивание беременности. Это состояние представляет собой одну из наиболее актуальных проблем медицины на сегодняшний день, поскольку затрагивает одновременно многие органы и системы, а диагностика его в ряде случаев затруднительна.

В данной статье мы попробуем разобраться, что же это за симптомокомплекс, почему он возникает, как проявляется, а также рассмотрим принципы диагностики, лечения и профилактики данного состояния.

Причины возникновения и механизмы развития антифосфолипидного синдрома

К сожалению, на сегодняшний день достоверные причины возникновения данного симптомокомплекса неизвестны. Считается, что это заболевание в ряде случаев является генетически обусловленным, такой его вариант называют первичным антифосфолипидным синдромом, и он определяется, как самостоятельная форма болезни. Гораздо чаще антифосфолипидный синдром развивается не сам по себе, а на фоне каких-либо других заболеваний или патологических состояний, основными из которых являются:

Также он может стать следствием приема ряда лекарственных препаратов: психотропных лекарственных средств, пероральных гормональных контрацептивов, гидралазина, новокаинамида и других.

При антифосфолипидном синдроме в организме больного образуется большое количество аутоантител к фосфолипидам, имеющим несколько разновидностей, расположенным на мембранах тромбоцитов и эндотелиоцитов, а также на нервных клетках.

У здорового человека частота обнаружения таких антител составляет 1-12%, увеличиваясь с возрастом. При заболеваниях, указанных выше, резко повышается продукция антител к фос

Источник

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром – это комплекс клинико-лабораторных нарушений, проявляющихся склонностью к повышенному тромбообразованию, тромбоцитопении и системными гематологическими нарушениями, обусловленными изменениями аутоиммунного характера.

Основную категорию риска по антифосфолипидному синдрому составляют женщины в период беременности, и частота встречаемости симптомокомплекса в этой категории пациенток составляет не менее 5%. Достоверно установить статистические данные встречаемости данной патологии среди всего взрослого населения не представляется возможным, так как в некоторых случаях у абсолютно здорового человека могут наблюдаться пограничные показатели антифосфолипидных антител в циркулирующей крови.

При отсутствии своевременных лабораторно-диагностических и лечебных мероприятий создаются условия для значительного расстройства здоровья пациента и даже угрозы для жизни больного, поэтому лиц, относящихся к группе риска необходимо систематически обследовать на предмет наличия признаков антифосфолипидного синдрома.

Причины антифосфолипидного синдрома

Достоверных этиопатогенетических факторов, в 100% случаев провоцирующих развитие антифосфолипидного синдрома, не существует, однако существует четкая корреляция между появлением признаков данной патологии у лиц, страдающих заболеваниями ревматической и аутоиммунной природы. Кроме того, повышенный синтез антител к фосфолипидам наблюдается при большинстве заболеваний вирусной и бактериальной природы и имеющихся у пациента онкологических злокачественных патологий различной локализации.

В связи с тем, что последние научные исследования в области иммунологии доказали факт генетической предрасположенности к развитию аутоиммунных нарушений, антифосфолипидный синдром, в патогенезе которого существенную роль играют нарушения иммунно

Источник

Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечить

Системные заболевания — наиболее опасные для человека недуги, встречающиеся в медицинской практике. Объясняется это тем, что длительный период времени организм вырабатывает антитела к собственным клеткам и борется с их проявлением бессимптомно. Когда становится заметна симптоматика, лечение осложнено различными поражением внутренних органов.

Одним из таких недугов является АФС синдром, в результате которого организм противостоит собственным клеткам фосфолипидного обмена. Чревата патология возникновением тромбов, поражением кожи, невозможностью родить малыша, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультом. Подробнее об антифосфолипидном синдроме читайте в данной статье.

Что это такое

Липидный обмен — жизненно важная функция в организме человека, так как отвечает за переваривание и эмульгирование жиров в кишечнике, активацию гормональных процессов, формирование клеточных мембран, превращение жирных кислот в энергию (кетоновые тела), расщепление жира и другие процессы.

При АФС синдроме происходит активация антител, способных поражать собственные фосфолипиды человека в клеточной мембране.

В результате аутоиммунной реакции клетки повреждаются и перестают исправно выполнять функции органа, в состав которого включены.

Формирование множественных тромбов в венозных и артериальных оттоках влияет на работу практически всех внутренних органов.

Фосфолипидный синдром проявляется поражениями кожных покровов, формированем тромбов, недоношенной беременностью, гипертензией, пороками сердца, анемией, инфарктами, инсультами.

Причины развития

В медицине до сих пор не выявлены точные причины аутоиммунных реакций организма, выделены лишь предположительные факторы, влияющие на их возникновение.

Источник

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром - аутоиммунная патология, в основе которой лежит образование антител к фосфолипидам, являющимся главными липидными компонентами клеточных мембран. Антифосфолипидный синдром может проявляться венозными и артериальными тромбозами, артериальной гипертензией, клапанными пороками сердца, акушерской патологией (привычным невынашиванием беременности, внутриутробной гибелью плода, гестозом), поражением кожи, тромбоцитопенией, гемолитической анемией. Основными диагностическими маркерами антифосфолипидного синдрома являются Ат к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт. Лечение антифосфолипидного синдрома сводится к профилактике тромбообразования, назначению антикоагулянтов и антиагрегантов.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром (АФС) – комплекс нарушений, вызванных аутоиммунной реакцией к фосфолипидным структурам, присутствующим на клеточных мембранах. Заболевание было детально описано английским ревматологом Hughes в 1986 году. Данные об истинной распространенности антифосфолипидного синдрома отсутствуют; известно, что незначительные уровни АТ к фосфолипидам в сыворотке крови обнаруживаются у 2-4% практически здоровых лиц, а высокие титры – у 0,2%. Антифосфолипидный синдром в 5 раз чаще диагностируется среди женщин молодого возраста (20-40 лет), хотя заболеванием могут страдать мужчины и дети (в т. ч. новорожденные). Как мультидисциплинарная проблема, антифосфолипидный синдром (АФС) привлекает внимание специалистов в области ревматологии, акушерства и гинекологии, неврологии, кардиологии.

Причины антифосфолипидного синдрома

Основополагающие причины развития антифосфолипидного синдрома неизвестны. Между тем, изучены и определены факторы, предрасполагающие к повышению уровня антител к фосфолипидам. Так, транзиторное нарастание антифосфолипидных антител наблюда

Источник

Антифосфолипидный синдром и беременность

Антифосфолипидный синдром или синдром Хьюза довольно частое заболевание, особенно среди тех женщин, которые повторно не вынашивают беременность. При развитии синдрома в организме вырабатываются антитела к компонентам клеточных стенок (фосфолипидов), как результат во время формировании сосудов плаценты образовываются тромбы. Далее все складывается, мягко говоря, неприятно – это приводит к задержке развития плода и, возможно, его гибели. После следуют другие осложнения беременности.

Антифосфолипидный синдром возникает из-за развития разных заболеваний – красной волчанки, системной склеродермии, артрите. Также причинами появления этого неприятного синдрома являются хронические инфекции и злокачественные опухоли. Среди перечисленных заболеваний чаще всего, а именно в 70% случаев фосфолипидные тела вырабатываются при системной красной волчанке.

Лучше еще во время планирования беременности во избежание неприятных последствий пройдите полное обследование, в том числе и на наличие синдрома. Но чаще, к сожалению, получается так, что это заболевание обнаруживают уже после зачатия. В этом случае, чтобы сохранить плод, врачи назначают специальную терапию. С ее помощью улучшится обмен веществ, поскольку в комплекс входят препараты и витамины, которые нормализируют окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне. Вся процедура довольно сложная, при этом также должно контролироваться кровообращение ребенка и плаценты. Курс терапии проводится три-четыре раза в течение беременности.

Диагноз антифосфолипидный синдром вовсе не значит, что вы не сможете родить здорового ребенка. Если болезнь выявляется своевременно, и женщина непрекословно будет додерживаться всех рекомендаций врачей, то беременность и роды будут благополучными.

что будет если таблетку от беременности выпить в месячные
Противозачаточные препараты (оральные контрацептивы) защищают от нежелательной беременности только в том случае, если женщина неукоснительно соблюдает график их приёма. В инструкции к каждому из таких средств обычно

Признаки антифосфолипидного синдрома зависят от многих ф

Источник

Антифосфолипидный синдром: клиника, диагностика, лечение

Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к числу наиболее актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины и рассматривается как уникальная модель аутоиммунной тромботической васкулопатии. Начало изучению АФС было положено около ста лет н

Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к числу наиболее актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины и рассматривается как уникальная модель аутоиммунной тромботической васкулопатии.

тахикардия при анемии во время беременности
Малокровие, более распространенное название которого звучит как анемия, представляет собой состояние, при котором отмечается уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расче

Начало изучению АФС было положено около ста лет назад в работах A. Wassermann, посвященных лабораторному методу диагностики сифилиса. При проведении скрининговых исследований стало очевидным, что положительную реакцию Вассермана можно обнаружить у многих людей без клинических признаков сифилитической инфекции. Этот феномен получил наименование «биологическая ложноположительная реакция Вассермана». Вскоре было установлено, что основным антигенным компонентом в реакции Вассермана является отрицательно заряженный фосфолипид, названный кардиолипином. Внедрение радиоиммунологического, а затем и иммуноферментного метода (ИФМ) определения антител к кардиолипинам (аКЛ) способствовало более глубокому пониманию их роли при заболеваниях человека. По современным представлениям, антифосфолипидные антитела (аФЛ) — это гетерогенная популяция аутоантител, вступающих во взаимодействие с отрицательно заряженными, реже нейтральными фосфолипидами и/или фосфолипидсвязывающими сывороточными белками. В зависимости от метода определения, аФЛ условно подразделяются на три группы: выявляемые с помощью ИФМ с использованием кардиолипина, реже других фосфолипидов; антитела, обнаруживаемые с помощью функциональных тестов (волчаночный антикоагулянт); антитела, которые не диагностируются с помощью стандартных методов (антитела к белку С, S, тромбомодули

Источник

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Антифосфолипидный синдром (АФС) - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся выработкой в больших количествах антител к фосфолипидам – химическим структурам, из которых построены части клетки.

Антифосфолипидный синдром встречается приблизительно у 5 % беременных женщин. В 30 % случаев АФС служит основной причиной невынашивания беременности – наиболее актуальной проблемы современного акушерства. При несоблюдении определенных мер, АФС может привести к самым неблагоприятным и опасным для жизни осложнениям во время беременности и после родов.

Причины АФС

Симптомы антифосфолипидного синдрома

Как проявляется антифосфолипидный синдром? Клинические проявления заболевания разнообразны, но могут и вовсе отсутствовать. Последнее встречается довольно часто, когда на фоне абсолютного здоровья у здоровой женщины происходят самопроизвольные выкидыши. И если не обследоваться, то диагноз АФС заподозрить достаточно сложно. Основная причина невынашивания при АФС - это повышение активности свертывающей системы крови. По этой причине происходит тромбоз сосудов плаценты, что неминуемо ведет к прерыванию беременности.

К наиболее “безобидным” симптомам АФС относят появление подчеркнутого сосудистого рисунка на различных частях тела. Наиболее часто сосудистый рисунок бывает выражен на голенях, стопах, бедрах.

В более тяжелых случаях, АФС может проявляться в виде появления незаживающей язвы на голени, гангрены пальцев ног (за счет хронического ухудшения кровоснабжения). Повышенное тромбообразование в сосудах при АФС может привести к тромбоэмболии легочной артерии (острая закупорка сосуда тромбом), что смертельно опасно!

К менее распространенным симптомам АФС относят внезапное снижение зрения, вплоть до появления слепоты (из-за тромбоза артерий и вен сетчатки); развитие хронической почечной н

Источник