как отекает живот при беременности

Отечность живота: причины возникновения заболевания, симтомы и способы профилактики

Асцит — это обильное скопление жидкости в брюшной полости, приводящее к ярко выраженному отеку живота. В просторечии асцит называют водянкой, или кожаным мешком. Заболеванию подвержены люди любого возраста, в том числе грудные дети. Отек живота, причины которого могут быть самыми разными, часто сопровождается болью, одышкой и чувством дискомфорта, а иногда зудом и болью.

Иногда размер отека сопоставим с размером живота женщины, находящейся на последней стадии беременности. Если больной находится в лежачем положении, отек расплывается по бокам. Пупок у всех страдающих асцитом сильно выпучен наружу. Еще один признак асцита — развитая венозная сеточка на животе, которая становится очень заметна.

Механизм развития отека живота

В брюшной полости у здорового человека накапливается примерно 300-500 мл жидкости, необходимой для того, чтобы внутренние органы не склеивались. Но в ряде случаев, при развитии таких заболеваний, как ревматический артрит, цирроз печени, вирусный гепатит и другие, нарушаются функции брюшины, и жидкость в животе не выводится, а накапливается. Таким образом, живот отекает и появляется асцит.

При отеке живота пациент замечает, что сильно поправился, изменился не только его внешний облик, но и самочувствие. Пациент ощущает, что в его животе как бы что-то плещется и переливается. К вечеру отечность обычно увеличивается, к утру уменьшается.

Если жидкости накапливается больше 5 литров, больной ощущает одышку, учащенное сердцебиение, изжогу, тошноту, отрыжку, нарушаются функции мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Иногда случается выпадение прямой кишки.

Причины отека живота

Обычно асцит является следствием какой-либо патологии, происходящей в организме. Спровоцировать асцит могут сл

Источник

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Живот опухший — а у вас ни беременности, ни ожирения

Опухший живот

Вам знакомо ощущение: вы только что плотно поели, может быть, запили еду газированными напитками, и ваши брюки, юбка, пояс стали слегка узковаты. Через несколько часов (испуская или нет газы через северное или южное отверстие) большая часть неприятных ощущений пройдет. Такие переполнения после еды обычно не представляют медицинской проблемы.

Если вздутия живота повторяются, пропадают и возникают снова, это наверняка является следствием того, что вы заглотнули воздух или у вас образуются газы в кишечнике. Большинство «глотателей» отрицают этот факт, потому что он является не сознательным действием с их стороны, а просто нервной привычкой.

При заглатывании большого количества воздуха (так же как и воды) желудок растягивается и дает чувство переполнения, которое можно облегчить тем, что врачи вежливо называют «отрыжкой» (читай «рыганием»). Такие люди обычно говорят, что они «что-то съели» или что у них «образуются газы».

Фактически только в малом числе случаев вздутие является следствием потребления углеводов, образующих газы (известный пример — капуста). Если в этом дело, изменение диеты и отказ от сладостей снимет проблему газов.

При некоторых «функциональных» расстройствах кишечника, таких как «нервный желудок», «спастический кишечник» и «раздраженный толстый кишечник» (при которых часто не наблюдается физических изменений), большие количества газа образуются внутри кишечника, сопровождаемые растяжением и спадением стенки живота. И снова перемена диеты или антиспастические средства окажут вам помощь.

Существует одна патология, при которой растяжение после еды действительно отражает физ

Источник

Отеки при беременности 34 недели: что делать

Самое радостное событие в каждой семье – это наступление беременности. Для большинства женщин, беременность – это смысл всей жизни, который подразумевает рождение долгожданного ребенка и ответственный процесс его воспитания.

При этом не менее ответственным является и сам период беременности. Ведь именно сейчас закладывается стержень здоровья будущего малыша и от того как будет протекать беременность зависит его общее состояние. Именно поэтому гинекологи всего мира призывают тщательно следить за своим состоянием, контролировать любые изменения в организме и регулярно посещать консультации специалистов. И если плохое самочувствие вынуждает женщину обратиться за помощью к врачу, то такой симптом как отек многие пренебрегают, ссылаясь на то, что это нормально во время беременности.

Отеки на 34 неделе беременности – что делать?

Справедливости ради стоит отметить, что отек – это нечто среднее между нормой и патологией. Сам по себе отек – это скопление жидкости внутри тела, что не желательно в период беременности. Адекватное лечение и правильные меры профилактики отеков способны быстро разрешить возникшую проблему и вашему ребенку не будет ничего угрожать.

Как правило, чаще всего женщины отмечают отеки на поздней стадии беременности – 34 недели. В этот период может наблюдаться нарушение оттока мочи в результате сдавливании мочеточника увеличившейся маткой. Это наиболее распространенна проблема даже у здоровых беременных, у которых не наблюдаются проблемы сердечнососудистой и почечной патологии.

Утром такие отеки менее заметны, потому как в ночное время жидкость способна равномерно распространиться по всему телу. При этом на протяжении дня, когда женщина больше времени находится на ногах, особенно если беременность протекает в летние месяцы, жидкость начинает спускаться вниз и скапли

Источник

Почти 80% женщин во время беременности сталкивается с отеками. Многие считают это нормой и не видят повода для беспокойства. Так ли это или отек – признак серьезного заболевания, требующего своевременного лечения?

Отеки на ранних сроках беременности появляются редко. Чаще всего женщина сталкивается с ними в середине и в конце срока ожидания малыша.

Отеки во время беременности: причины

Во время беременности отеки могут возникнуть по разным причинам. Чаще всего речь идет о физиологических отеках, которые являются следствием гормональных изменений. Однако отеки могут появиться из-за сердечной или почечной недостаточности. А отеки на последних неделях беременности могут быть первым признаком позднего токсикоза (гестоза).

Физиологические отеки — это следствие изменения гормонального фона будущей мамы. С первых дней беременности у женщины резко увеличивается уровень прогестерона, который выполняет функцию блокирования сократительных функции матки. Это необходимо для сохранения беременности. Побочное действия гормона – накопление калия, способствующего задержке жидкости в организме.

В организме будущей мамы увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что усиливает давление на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, кровь может проникать в окружающие ткани, что тоже является причиной отеков.

нормы окружности головы по неделям беременности
Первое, что сообщают счастливые родители своим родным и друзьям, — это пол, рост и вес новорожденного. «Сын родился, 52 см, 3,5 кг», или: «У нас — девочка, 3000 г, 50 см» — это наиболее частые слова, которые г

Еще одно знакомое беременным женщинам явление – отек слизистой носа. Вроде бы, обычный насморк, но лечить его обычными методами нельзя. Сосудосужающие средства не только помогут от насморка, но и сузят сосуды в плаценте и пуповине. Это может быть причиной гипоксии плода. Другие средства от насморка проникают через плаценту в кровь ребенка. Не лечить — не вариант. Отек слизистой носа затрудняет дыхание, в кровь поступает меньше кислорода, в результате — кислородное голодание у ребе

Источник

Отеки при беременности, что должна знать и чего нужно опасаться будущей маме?

Первый крик малыша, первые слезы радости матери, и уже все равно что было нестерпимо больно, тяжело, неудобно. Ради этого крика и маленького синего отекшего личика мама готова пройти этот путь еще не один раз. Это все впереди, а пока вы женщина, ждущая своего ребенка, и познаете все прелести, связанные с вынашиванием на себе. Отеки при беременности – это неотъемлемая составляющая вашего положения, от которой никуда не деться и просто махнуть на них рукой у вас попросту не получится, поскольку их проявление и характер может рассказать про многое.

Почему отеки являться неотъемлемой частью беременности?

Как вы уже знаете, ваш организм работает сейчас для двоих и механизм его работы очень сильно отличается от первоначального состояния (до беременности). Поскольку природа подумала и заложила в геном человечества только умные процессы, то и женский организм старается подстроиться и под маму и под вынашиваемый плод. Правда, не всегда все получается идеально и нарушение водно-солевого обмена, который вызван вашим положением, приводит к возникновению отеков.

Отечность представляет собой концентрацию жидкости в тканях, а поскольку именно сейчас организм "настоятельно" вырабатывает гормон прогестерон (гормон беременных женщин), который не дает организму выводить натрий и как следствие лишнюю воду, то и накапливается она не только в околоплодных водах, но и по всему телу.

список узи при беременности
Диагностирование беременности автоматически означает огромное количество анализов, которые позволят контролировать вынашивание ребенка и в случае необходимости корректировать состояние здоровья мамы и будущего м

Помимо сбоя в водно-солевом обмене, на появление отечности на разных частях тела беременной женщины влияет увеличение объема крови и неспособность кровеносной системы вовремя транспортировать ее, стенки сосудистой системы меняют свою структуру, отток крови нарушается в кровоток попадает лимфа, разносящаяся по всему организму. Эти факторы и дают знать про себя в виде отечности.

Какие ви

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник