обострение пиелонефрита при беременности симптомы

Пиелонефрит

Общие сведения

Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста и пола. Однако чаще им страдают дети до 7 лет (что связано с анатомическими особенностями строения мочевыводящей системы у детей), девушки и женщины в возрасте 18-30 лет (развитию заболевания способствуют начало половой жизни, беременность, роды), пожилые мужчины (страдающие аденомой предстательной железы).

К факторам, способствующим развитию пиелонефрита, можно отнести обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, частых почечных коликах, аденоме предстательной железы и др. Пиелонефрит разделяют на острый и хронический.

Хронический пиелонефрит является следствием неэффективного лечения острого пиелонефрита или наличия каких-либо хронических заболеваний.

Причины

Возбудителями пиелонефрита являются бактерии рода Escherichia, Proteus, Staphylococcus, Enterococcus и др. Выделяют восходящий (по мочевым путям) и гематогенный (перенос бактерий с током крови из другого очага инфекции) путь инфицирования.

Симптомы пиелонефрита

Клиническая картина острого или обострения хронического пиелонефрита, как правило, разворачивается быстро, в течение нескольких часов. Характерна лихорадка до 38-39°С с ознобом, головной болью, ломотой в мышцах. Через некоторое время присоединяется болезненность в поясничной области.

Осложнения

Диагностика

В диагностике острого пиелонефрита большое значение имеют лабораторные методы: общий анализ мочи, крови, исследование мочи на наличие микроорганизмов и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Для уточнения состояния мочевыводящих путей проводят ультразвуковое исследование почек.

Что можете сделать вы

При появлении перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии грамотной терапии, заболевание может п

Источник

Хронический пиелонефрит, симптомы, лечение, обострение

Хронический пиелонефрит относится к воспалительному почечному заболеванию, которое может поражать людей любого возраста. Кроме того, хроническая форма может протекать отдельно или быть осложнением других серьезных патологий, аномалий развития. При недуге воспаляются лоханки, чашечки, почечные канальцы, при этом могут поражаться их сосуды, клубочки. Если верить статистике, хронический пиелонефрит достаточно распространенная патология, при этом в большинстве случаев он является последствием острой формы пиелонефрита. Как лечить болезнь? Насколько она опасна?

Причины хронического пиелонефрита

Болезнь больше развивается у девочек, женщин. Они имеют особое строение уретры. Поэтому микроорганизмы быстро оказываются в почках, мочевом пузыре. Хроническое воспаление больше характерно для двух почек, это и отличает его от острого. При этом поражение не является одинаковым. В случае острого пиелонефрита симптоматика нарастает внезапно, и стремительно развивается болезнь.

Что касается хронической формы, болезнь протекает в латентной форме, дает о себе знать, когда только обостряется. Обращаем ваше внимание, если острая форма не проходит в течение 3 месяцев, то диагностируют хроническую. Именно по этой причине она встречается чаще острой.

Основная причина – почечной поражение бактериями. Но здесь не все так просто! Чтобы патогенная микрофлора оказалась в органе, активно размножалась, необходимы влияющие факторы. Чаще всего к болезни приводят бактерии L-формы, они начинают активно размножаться, а в отсутствии лечения приводят к разрушительным процессам.

К сожалению, бактерии устойчивы к разных лекарствам, могут длительное время жить в почечных тканях, а дают о себе знать после воздействия некоторых факторов. Сначала это может быть острый воспалительный процесс

Источник

Симптомы обострения хронического пиелонефрита

Воспаление почек – серьезное заболевание, но пациенты нередко считают его лишь разновидностью простуды. Во многом это объясняется тем, что при обострениях пиелонефрита симптомы болезни зачастую выражены слабо и не причиняют сильных страданий.

Однако если пиелонефрит не лечить или лечить неправильно, загнанный внутрь недуг может привести к тяжелым последствиям, вплоть до почечной недостаточности, угрожающей жизни. Поэтому необходимо знать, что представляет собой воспаление почек и каковы его симптомы, чтобы даже при незначительных признаках заболевания вовремя обратиться к нефрологу или урологу.

Особенности болезни

Пиелонефрит – заболевание инфекционное, воспалительный процесс охватывает почечную лоханку (систему, осуществляющую выведение мочи) и ткани самой почки. Его возбудителями могут быть и кишечные палочки, и стафилококки, и гонококки, и стрептококки, и протеи.

Инфекция внедряется в одну или обе почки двумя путями. Она может разноситься кровотоком. Воспалительный процесс вспыхивает бурно, и развивается острый пиелонефрит. Но чаще болезнетворные микроорганизмы проникают в почки через мочевыводящую систему. В таком случае обычно развивается хронический пиелонефрит (см. видео). Он может протекать на протяжении многих лет вяло, без выраженных симптомов, и пациент это даже не подозревает.

Но при этом в тканях постепенно происходят склеротические процессы, которые в итоге способны сморщить почку и парализовать ее деятельность. Угроза омертвения органа особенно возрастает при таких сопутствующих заболеваниях, как сахарный диабет, камни в почках, аденома простаты, врожденные аномалии мочевыводящих путей.

Пиелонефрит может быть первичным (неосложненным), когда инфицирование происходит через кровоток. Он встречается примерно в 16% случаев, а в

Источник

Хронический или острый пиелонефрит во время беременности

Женщины во время «интересного положения» могут столкнуться с таким заболеванием, как пиелонефрит. Под этим медицинским термином понимается воспалительный процесс, протекающий в почках с поражением чашечно-лоханочной системы. Заболевание чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. 6–12% женщин сталкиваются с пиелонефритом во время беременности. Он опасен для матери и малыша. При отсутствии лечения заболевание может стать причиной самопроизвольного аборта.

Причины воспалительного процесса в почках

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием. Его могут вызвать микробы, обитающие в человеческом организме. Также воспаление в почках могут спровоцировать микроорганизмы, проникающие во внутренние органы из внешней среды.

В большинстве случаев возбудители проникают в почку гематогенным путем из очагов инфекций, имеющихся в организме. Очень редко гестационный пиелонефрит при беременности возникает из-за микроорганизмов, попавших в почку через мочевыводящие пути (мочевой пузырь, уретру).

Развитию пиелонефрита способствуют местные и общие факторы. К первой группе относится нарушение оттока мочи из органов вследствие наличия препятствий. Такое состояние может наблюдаться при опухолях почек, мочекаменной болезни, сужении мочеточников.

Среди общих факторов можно выделить: хронический стресс, слабость, хроническое переутомление, недостаток витаминов, наличие заболеваний, которые снижают защитные силы человеческого организма, снижение иммунитета.

Виды пиелонефрита

Существует много различных классификаций этого заболевания. По условиям возникновения выделяют первичный и вторичный пиелонефрит.

Первичным видом заболевания считается воспаление, при котором не наблюдаются нарушения уродинамики и отсутствуют иные за

Источник

Действия при обострении хронического пиелонефрита

Тошнота, рвота, головокружение, повышенная температура, тупая боль в районе поясницы, отдающая вниз живота, – при появлении данных симптомов вероятность банального пищевого отравления более чем низка. Наличие перечисленных признаков чаще всего указывает на обострение хронического пиелонефрита. В таких случаях нужна срочная госпитализация, но никак не попытки избавиться от симптомов заболевания с помощью первых найденных в домашней аптечке препаратов.

Полное излечение невозможно

Если диагностирован хронический пиелонефрит, надо знать, что обострение недуга происходит в любой момент, и не всегда даже вовремя принимаемые профилактические меры смогут помочь противостоять болезни. Пиелонефрит на протяжении веков считается одним из самых сложных заболеваний почек, история его изучения насчитывает тысячелетия. Народная и официальная медицина обладают значительным опытом борьбы с недугом, но пиелонефрит, увы, не излечим. Стадии его обострения можно не допустить, но избавиться от него полностью не удастся.

Лечение хронического пиелонефрита значительно осложняет то, что он может появляться и развиваться в организме различными путями. История развития недуга обычно начинается с острого внезапно возникшего пиелонефрита, причиной которого стала попавшая в организм инфекция. Но события могут развиваться и по другому сценарию: болезнь инфекционного характера длительное время будет протекать бессимптомно. В таком случае ее лечение осуществлять крайне сложно, потому что привычные ее признаки отсутствуют.

миометрия матки что это такое при беременности
Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и придатков - ценный метод исследования при любой патологии женских половых органов.

Матка -  полый гладкомышечный орган, расположенный в центре малого таз

Существует мнение: если на первых порах симптомы хронического пиелонефрита ощутимо не проявляются, его обострение протекает значительно тяжелее. В первую очередь, это зависит от состояния здоровья самого человека, наличия или отсутствия у него других патологий внутренних орг

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Обострение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит протекает со сменной фаз обострения и ремиссии («затишья»). Это инфекционно-воспалительное заболевание с преимущественным поражением чашечно-лоханочного аппарата почки – системы, обеспечивающей отток мочи. О хроническом пиелонефрите говорят, когда симптомы болезни и соответствующие изменения в моче наблюдаются в течение года.

Чем опасно обострение хронического пиелонефрита

Каждое новое обострение хронического пиелонефрита протекает с вовлечением все новых почечных тканей в воспаление. Это не проходит бесследно, поскольку на месте воспаления небольшие участки почки могут отмирать, замещаясь рубцами. Известно, что пиелонефрит без адекватного лечения может стать причиной хронической почечной недостаточности – состояния, угрожающего жизни. Именно поэтому профилактика обострений хронического пиелонефрита является важной частью лечения заболеваний, о которой нельзя забывать. Даже незначительные признаки пиелонфрита требуют вмешательства специалистов.

Причины обострения хронического пиелонефрита

если вылез узел геморроя при беременности
Шишка, появившаяся в заднем проходе, это клиническое проявление геморроя – заболевания прямой кишки, очень распространенного в наше время. При геморрое происходит процесс патологического необратимого расширения в в

Известно, что причиной хронического пиелонефрита чаще всего являются бактерии. Хронический процесс характеризуется появлени

Источник

Особенности хронического пиелонефрита у беременных

Хронический пиелонефрит является одним из самых распространённых заболеваний беременных, представляет опасность для здоровья матери и ребёнка. Встречается у каждой десятой беременной, в ряде случаев приводит к тяжёлым осложнениям, как во время беременности, так и после неё.

К этому можно добавить, что сама беременность является провоцирующим фактором, приводящим к развитию острых форм пиелонефрита. Разумеется, это обуславливает более тяжёлое течение уже сформированного хронического заболевания почек.

Почему хронический пиелонефрит обостряется во время беременности

Основной причиной является нарушение (точнее – усложнение) пассажа мочи, из-за изменения расположения и размеров матки, а также влияние прогестерона на внутренние рецепторы мочевыводящих путей.

Матка (во вторую половину беременности) несколько отклоняется и разворачивается вправо, оказывая давление на правую почку. Это, кстати, объясняет тот факт, что при обострении пиелонефрита у беременных больше страдает, как правило, именно правая почка. В самом органе наблюдается расширение мочевыводящих элементов (чашечно-лоханочная система), расширяются мочеточники. Ёмкость мочевыводящих путей повышается до 50-70 мл (на одну почку).

Почка и мочеточник, перегружаясь мочой (застойные явления и повышенное давление), оказываются в ситуации, благоприятной для обострения хронического пиелонефрита. В этом случае может формироваться и первичный пиелонефрит.

С 8го месяца наблюдается улучшение состояния беременной. Окончательно почки приходят в норму, как правило, к 4му месяцу после родов.

Факторы, провоцирующие обострение

Если беременность сочетается с низкой массой тела, вероятность обострения пиелонефрита значительно увеличивается. Постарайтесь скорректировать питание в первый триместр соответству

Источник