курантил при беременности опасен

Курантил во время беременности: полезный «витамин» для будущей мамы

Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Почему Курантил называют «витами

Источник

Курантил при планировании беременности

Иногда при планировании беременности доктор может назначить курантил. Что это за препарат и не станет ли он опасен, если продолжить приём уже во время вынашивания плода? Разберемся, каково влияние этого лекарственного средства на кровь, на общее состояние иммунной системы, и почему не стоит принимать его по совету недавно родившей подруги, а только — по назначению врача.

О прямом воздействии на эндометрий указаний в инструкции к лекарству нет, но имеются случаи, когда приём этого препарата помогал женщинам, у которых ранее наблюдалось невынашивание беременности. У пациенток ранее диагностировали истончение эндометрия, которое и приводило к самопроизвольному аборту на самых ранних сроках. Нередко женщины воспринимают такой процесс, как запоздалые, притом очень болезненные месячные, не принимая его за выкидыш. При приёме курантила у них улучшалось состояние эндометрия, поэтому риск потери беременности снижался. Результатом было вынашивание и рождение ребёнка.

Также курантил при планировании беременности назначают тем женщинам, у которых есть склонность к варикозной болезни или она уже дала о себе знать после первых родов. Препарат помогает подготовить сосуды к повышенной нагрузке, которую им предстоит испытать во время последнего триместра вынашивания ребёнка. Курантил выступает как антиагрегант, то есть благодаря ему:

Курантил как иммуномодулятор

Иммунитет — это естественная функция организма, позволяющая ему бороться с привнесённой инфекцией. В начале беременности организм специально снижает иммунитет для того, чтобы зародыш, состоящий из мужских и женских половых клеток и являющийся чужеродным белком, мог успешно прижиться и не отторгнуться организмом. Именно в этот период женщина вынуждена оберегать себя от излишних контактов, потому что наиболее подвержена воздействию инфекций.

<

Источник

В каких случаях назначают Курантил при беременности

Курантил при беременности назначается обычно в том случае, если состояние будущей матери становится нестабильным, возникает угроза гипоксии плода вследствие плацентарной недостаточности. Выписывают Курантил как в первом триместре беременности, так и в 3 или 2. Обычно нужно пить препарат долго, чтобы он оказал заметное действие. Но можно ли принимать Курантил при сложной беременности длительный срок, какое он оказывает влияние на плод и не станет ли только хуже? Каждая женщина с первой недели беременности старается внимательно следить за своим состоянием, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша, без отклонений в развитии и точно в срок. Потому получить развернутые ответы на все эти вопросы очень важно, если выписали Курантил для беременных.

Состав и особенности действия

Чтобы разобраться, зачем назначают Курантил во время беременности, нужно разобраться, каково действие этого препарата вообще, не говоря уже о том, какие эффекты дает лекарственное средство на организм будущей матери и растущего плода.

Беременность — особое состояние, по мере роста будущего ребенка объем циркулирующей крови у женщины начинает увеличиваться, значит, повышаются и нагрузки на сердце. В 38—40 недель беременности объем крови почти в два раза превышает обычный — несложно представить, как это влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря применению Курантила при беременности можно поддержать эти органы и помочь им справляться с интенсивными нагрузками.

Но чем поможет Курантил при беременности и зачем он нужен в этот период, когда любое лекарственное средство может существенно навредить ребенку? Курантил назначается беременным, если возникает угроза развития плацентарной недостаточности. Воздействие этого препарата в строго установленных дозах только положительное. Он улучшает циркуляцию кр

Источник

Безопасен ли Курантил во время беременности?

В наше время рынок лекарственных средств для беременных очень широк. Практически от каждой проблемы, которая может возникнуть в данный период, есть свой препарат.

С другой стороны, очень тщательно нужно фильтровать этот рынок, поскольку не всегда только лекарственные препараты помогают улучшить ситуацию, чаще всего есть и другие способы самопомощи.

Для чего назначают Курантил при беременности?

Основным диагнозом, вследствие которого беременным женщинам назначают Курантил, является плацентарная недостаточность.

При этом заболевании происходит нарушение функционирования плаценты и ребёнок не получает необходимого объёма питания и кислорода;

Для предотвращения данных нарушений и профилактики плацентарной недостаточности, врачи часто рекомендуют применять Курантил во время беременности. 

Чем опасен препарат?

Важно! Кроме того, разжижение крови, которое часто возникает вследствие применения препарата, может вызвать кровотечение при родах.

Сердечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз сосудов;

Заболевания печени. Действующее вещество преобразовывается в печени и может усугубить уже имеющиеся нарушения в её функционировании;

Как правильно принимать Курантил при беременности?

Если применение лекарственного средства обосновано и противопоказаний к нему нет, то важно строго придерживаться рекомендуемой дозировки и правил использования.

Важно отслеживать все изменения состояния организма и, при ухудшении самочувствия и появлении побочных эффектов, прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

Внимание! Помните о том, что ни в коем случае нельзя назначать себе Курантил самостоятельно, даже если ран

Источник

Совет 1: Для чего назначают «Курантил» при беременности

«Курантил» является лекарственным препаратом, улучшающим микроциркуляцию крови. С этой целью его часто назначают беременным женщинам, поскольку в этот период клетки организма больше нуждаются в питательных веществах и кислороде.

Показания к назначению «Курантила» во время беременности

Одной из причин гестоза (токсикоза) у беременных женщин является нарушение микроциркуляции крови в органах. Все другие патологии в этот период: отеки, повышение давления, головные боли также начинаются с нарушений работы капилляров. Применение «Курантила» у беременных женщин помогает уберечься от этих проблем. Препарат имеет еще одно очень важное свойство, он разжижает кровь, улучшает ее текучесть, способствует рассасыванию в сосудах мелких тромбов, поэтому его назначают для профилактики тромбозов.

«Курантил» может восстанавливать иммунную систему за счет повышения выработки интерферона и увеличения его активности, он будет полезен для лечения и профилактики гриппа, других вирусных заболеваний в период беременности. Лекарственное средство не оказывает влияние на плод, однако оно положительно влияет на сосуды плаценты. Его прием является хорошей профилактикой плацентарной недостаточности.

«Курантил» принимают натощак, за час до еды. Таблетку проглатывают целиком, запивая небольшим количеством воды. Во время приема препарата может покраснеть лицо, иногда наблюдается головокружение, понижение давления. В этом случае необходимо проконсультироваться у врача, он должен откорректировать дозировку.

«Курантил»: противопоказания, побочные действия

какие лекарства от головы можно пить во время беременности
Беременность — это особый период в жизни женщины, который доставляет ей огромную радость. Но он также не лишен дискомфорта, и некоторых проблем со здоровьем. У женщины в положении часто появляется головная боль. Прич

Не стоит пить «Курантил» во время беременности, если на него есть аллергия. Препарат нельзя назначать при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, стенозирующем атеросклерозе коронарных артерий, субаортальном стенозе, хронической с

Источник

Курантил при беременности

Во время беременности применять лекарства многие не рекомендуют. По поводу этого у каждого есть свои аргументы «против» и «за». Чтобы выбрать правильное решение, надо быть хорошо проинформированным. Ответственный и внимательный гинеколог обязательно объяснит женщине целесообразность своих назначений. Но, к сожалению, не все врачи одинаковы. Как себя вести, если вам только сказали, «потому что так нужно». Чтобы сделать правильной выбор нужно взвесить все аргументы препарата. Это касается и курантила.

Аргументы «за» Курантил

Многие врачи говорят, что курантил имеет много положительных характеристик. Он улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает кровеносные сосуды. Также препарат благоприятно влияет на развитие будущего малыша и улучшает работу всех органов. Поэтому курантил помогает решить много проблем: судорог, отеков, головных боле, повышенного давления. Еще его назначают для профилактики и лечения мозгового кровообращения.

Также курантил повышает выработку интерферона и восстанавливает иммунную систему. Поэтому его применяют для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Еще одно «за» препарата, он на плод никак не влияет. Только благоприятно влияет на плаценту. К тому же, лекарство долго не задерживается в организме.

Побочные эффекты

Противопоказания

Аргументы «против» Курантила

Есть большой список побочных эффектов и противопоказаний. Очень большая вероятность аллергической реакции. Поэтому будьте острожные с дозировкой.

Также очень мало проводилось клинических исследований. Препарат очень редко назначают в других странах. Лекарство подходит не всем.

простуда беременность третий триместр беременности
На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда

Гомеопаты категорически беременным женщинам запрещают употреблять курантил. Поэтому от своего врача требуйте четких объясне

Источник

Источник